Тайны религий

За удачную попытку подделать Туринскую плащаницу предложен 1 миллион долларов

В ответ на заявления о том, что Туринская плащаница является средневековой подделкой, режиссер предложил Британскому музею награду в 1 миллион долларов, если они смогут удачно подделать этот культовый артефакт. 

Туринская плащаница — льняное полотно, на котором, как считает христианская церковь, чудесным образом отобразился посмертный отпечаток тела Иисуса Христа, после того как его тело сняли с креста и обернули этим полотном.

Плащаница почитается верующими как одна из величайших христианских святынь. Тем временем на протяжении десятков лет идут ожесточенные споры о том, является ли она подлинной или поддельной.

В 1988 году было проведено одно из самых тщательных изучений плащаницы под руководством Британского музея и Оксфордского университета. Они сделали углеродный анализ кусочка ткани плащаницы, после чего заявили, что Туринская плащаница не настоящая, так как сделана не 2 тысячи лет назад, а в Средние Века — в 13 или 14 веке. 

Недавно британский режиссер-документалист Дэвид Рольф сделал громкое заявление о том, что углеродный анализ 1988 года был проведен с ошибками. И что у него, якобы, есть доказательства этого.

Вскоре выходит новый фильм Рольфа "Who Can He Be?", посвященный загадке Туринской плащаницы, в котором он утверждает, что новые детали, появившиеся за прошедшие с 1988 года время, показывают, что плащаница подлинная.

И более того, Рольф бросил вызов Британскому музею, поставив на кон 1 млн долларов, если сотрудники музея сумеют сделать точную копию Туринской плащаницы.

"Если они считают, что плащаница-средневековая подделка, я призываю их повторить эту вещь, создав что-то подобное сегодня. Потому что из всех доказательств, которые я видел, если это подделка, это самая гениальная подделка в истории", — говорит Рольф.

"Они сказали, что она была создана средневековым мошенником, и я говорю им: ну, если он мог это сделать, вы тоже должны быть в состоянии это сделать. И если вы сможете, у меня есть награда в размере 1 миллиона долларов для вас".

По словам Рольфа, впервые о Туринской Плащанице он услышал около 45 лет назад и тогда он не был верующим. Но после того, как он начал изучать тему плащаницы и снял фильм, посвященный ей, который выиграл награду Bafta в 1978 году, он поверил в Бога.

По словам Рольфа, ошибки при тестировании были в том, что пять протоколов тестирования были согласованы, но все они были несоблюдены, а образец ткани плащаницы, используемый для тестов, был слишком мал и взят из угла. То есть в том месте, где плащаницу, вероятно многократно латали на протяжении веков. То есть ткань была не из оригинального полотна, а из заплатки.

Дэвид Рольф из известных людей не единственный, кто считает тестирование 1988 года плохим и ошибочным. Барри М. Шворц — фотограф, который снимал плащаницу в 1978 году, говорит, что для описания работы сотрудников Британского музея в 1988 году больше всего подходит слово "мутные".

"Сегодня есть по крайней мере шесть рецензируемых научных статей, которые оспаривают результаты углеродного датирования 1988 года", — говорит он.

Тем временем представитель Британского музея очень невнятно ответил на вызов Рольфа:

"Любые текущие вопросы о плащанице лучше всего задать тем, кто в настоящее время заботится о ней в королевской часовне Туринского собора", — сказал представитель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»