Призраки

Странное убийство Бенджамина Натана, которое полиция назвала «Величайшей тайной века»

Мужчина по имени Бенджамин Натан жил во второй половине 19 века и являлся одним из богатейших, выдающихся, уважаемых и влиятельнейших жителей Нью-Йорка, США, в те годы.  Натан был филантропом, инвестором с безупречной репутацией, членом, а потом и вице-президентом Нью-Йоркской фондовой биржи, директором Чикагской и Северо-Западной сети железных дорог, одним из самых видных членов нью-йоркской еврейской общины и тд.

Но после 1870 года общество запомнило его в основном из-за его страшной, жесткой и чрезвычайно странной смерти. А точнее убийства. До такой степени странного, что много говорили о мистике, а полиция позже прямо называла это дело "величайшей тайной века" и одним из самых странных нераскрытых убийств Америки.

Бенджамин Натан проживал в то время в большом особняке на Манхэттене, на 23-й Западной улице, дом 12. У него была большая семья (семеро детей) и жена с младшими детьми в июле 1870 уехала в загородный дом в Морристауне, Нью-Джерси. В доме на Манхэттене с Натаном на лето остались два его старших сына — 26-летний Фредерик и 22-летний Вашингтон, а также экономка со своим сыном и Уильям Келли, пожилой мастер-ремонтник на все руки, который обитал в каморке на чердаке. 

Вечер 28 июля прошел для них как самый обычный, сыновья Натана ушли по своим делам, горничная с сыном легли спать рано, как и Келли, а сам Бенджамин засиделся допоздна, просматривая какие-то документы.

В 12 часу вечера домой пришел Фредерик и к тому времени Натан еще не лег спать. Сын перекинулся с отцом парой фраз и ушел спать в свою комнату. Между 12 и 1 часом ночи домой приехал Вашингтон и к тому моменту в доме уже нигде не горел свет и все спали. 

По словам Вашингтона, он заходил в спальню отца, чтобы проверить, что все в порядке, и видел как тот спокойно лежит в своей постели. Потом Вашингтон ушел в свою спальню и в доме воцарилась тишина.

Около 6.30 утра 29 июля соседи дома Натанов проснулись от громких криков и когда они выглянули в окно, то увидели, что возле дома Натанов стоят Фредерик и Вашингтон, оба в окровавленной одежде и очень напуганные. Они звали полицию и кричали, что их отец убит.

Когда прибыли полицейские, мужчины рассказали им, что около 6 утра проснулись и стали собираться по каким-то своим делам, но когда зашли в комнату своего отца (сначала Вашингтон, а потом Фредерик), чтобы разбудить его, то обнаружили там его мертвое тело в луже крови. 

Полицейские вошли в спальню Бенджамина Натана и согласились с тем, что зрелище в самом деле невероятно ужасное. Комната скорее напоминала помещение скотобойни, пол, стены  и мебель были забрызганы кровью, все, что можно было опрокинуть, сломать или разбить, было опрокинуто, сломано и разбито. 

Все выглядело так, словно тут произошла интенсивная драка, при этом ни один из членов семьи Натан почему-то не проснулся в ту ночь. Словно они вообще ничего не слышали.

Комната Бенджамина Натана состояла из двух помещений, в одном был его кабинет, а другая была спальней. Труп Бенджамина со следами жестоких ранений лежал в дверном проеме между помещениями.

По словам детективов, следы нападения указывали на то, что на мужчину напали сзади и начали бить его тяжелым и коротким железным прутом с загнутыми острыми концами. Этот инструмент, который в уголовном мире Нью-Йорка называли "Собакой", валялся неподалеку от трупа и был весь покрыт запекшейся кровью, волосами и кусочками хрящей.

Нападавший действовал безжалостно, нанеся Натану не менее 15 ран на передней и задней части головы, пробив череп и повредив мозговую ткань. Натан пытался сопротивляться, о чем свидетельствовали раны и синяки  на его руках. Также два его пальца были сломаны.

Сейф, стоящий в кабинете Натана, был взломан и из него пропало несколько сотен долларов, горстка драгоценностей и золотая медаль, которую Бенджамину Натану вручили на каком-то благотворительном мероприятии. 

Для полиции это дело первоначально было очевидным — банальное ограбление, которое случайно превратилось в убийство. Было высказано мнение, что преступник или преступники рассчитывали, что Натан уедет в загородный дом к жене и что в его комнате никого ночью не будет.

Проблема заключалась в том, что хотя комната Натана была залита кровью и в ней было много следов борьбы, ни в ней, ни в других комнатах особняка не было найдено ни малейших следов проникновения снаружи. 

Все окна, в том числе подвальные и чердачные, были вечером заперты изнутри на замок и к утру оставались в таком же состоянии, а дверные замки на входной двери и двери на задний двор не носили никаких следов взлома. 

Что было еще более странно, в ту ночь шел сильный ливень, но ни в одной из комнат, в том числе комнате Натана, не было найдено грязных или мокрых отпечатков ног. 

Встал вопрос, как преступники вошли в дом и вышли из него, а также каким образом никто из людей в доме не проснулся от шума из-за драки или криков Натана, если он кричал, что казалось логичным.

В ходе расследования промелькнула теория, что в ту ночь из-за звуков грома спящие могли не расслышать звуки драки или крики, однако все опрошенные заверяли, что они не слышали никаких посторонних звуков, даже отдаленно похожих на звук разбиваемой мебели, звона посуды, крики и тд. И что звук грома от ночного дождя до них практически не доходил.

Кроме того, детективы никак не могли увязать звериную жестокость нападавшего, его настойчивую цель забить человека до смерти  и ту сравнительно ничтожную часть добычи, ради которой было совершено это ограбление. 

По сути преступник затратил больше времени  и энергии на убийство, чем на грабеж и он почему-то нисколько не боялся, что его кто-то услышит и вызовет полицию. Да, это конец 19 века, но уже тогда Нью-йоркская полиция работала весьма неплохо, особенно с учетом, что это богатый район.

Когда убийство и его подробности попали в прессу, это вызвало большой общественный резонанс. Сотни любопытствующих окружили дом Натанов, распуская кучу слухов различной степени бредовости. Бенджамин Натан был большой фигурой и его убийство стало главной темой разговоров и публикаций в прессе на многие последующие недели.

Расследование тем временем продолжало находить все больше странностей в этом, и так странном деле. Одни из соседей Натанов по фамилии Пекхем, заявили, что около 2 часов ночи они слышали очень громкие удары со стороны дома Натанов. Но вскоре эти звуки прекратились и они спокойно заснули. 

Эти показания указали на то, что звуки борьбы определенно были, но почему их не слышали люди в доме Натана, так и осталось загадкой.

При этом были показания от разносчика газет Джона Ниса, который работал на улице около 5 часов утра и видел как в это время из дома Натанов вышел "таинственный незнакомец" (разносчик прекрасно знал как выглядят члены семьи Натанов и их прислуга), одетый в "черную одежду масонов". А перед тем, как уйти, этот "масон" понял с крыльца дома Натанов какую-то бумажку, похожую на чек, и положил в свой карман.

Но если убийство произошло около 2 часов ночи, как указывали Пекхэмы, а убийца вышел из дома лишь около 5 часов, то что убийца делал в доме оставшиеся три часа?

Все это было слишком странным для полиции и все больше напоминало какую-то выдуманную мистическую историю из дешевой газеты. Они, подумав, решили еще раз допросить всех, кто спал в доме в ночь убийства, решив, что убийцей мог быть кто-то из них.

В очереди на дознание. Крайний справа Фредерик Натан, третий справа Вашингтон Натан

Они тут же зацепились за Вашингтона, потому что у него, в отличии от Фредерика, была довольно сомнительная репутация бабника и алкоголика, который тратил все доступные ему деньги на проституток и предметы роскоши. А также неоднократно был замечен в пьяных драках.

Кроме того, он был последним, кто видел отца живым и именно тем, кто нашел его тело. Выяснилось также, что в тот вечер Вашингтон несколько часов торчал в борделе, где заодно сильно напился. Предполагалось, что возможно Вашингтон убил отца из-за завещания, чтобы наконец получить свою долю и продолжать кутить.

Однако, когда было вскрыто завещание Бенджамина Натана, оказалось, что Вашингтону ничего не светило до тех пор, пока он "не женится на уважаемой еврейской верующей женщине", а также пока его мать не подпишет в присутствии адвокатов документ о том, что Вашингтон "начал жить трезвой и размеренной жизнью". И Вашингтон прекрасно знал об этих условиях.

Также оказалось, что между Вашингтоном и его отцом не было никаких особых неприязней и что отец даже не ругал его, а постоянно жалел и одалживал ему любые суммы для погашения долгов. В общем никаких причин убивать отца у Вашингтона не было.

К слову, после смерти отца Вашингтон Натан скатился еще ниже, полностью погрязнув в пьянстве и распутстве. В какой-то момент алкогольного угара его тогдашняя подруга Берди Белл выстрелила в него из пистолета, но он чудом выжил и даже немного взялся за ум. Он женился (не на еврейке), переехал в Европу, но потом алкоголь доконал его и Вашингтон умер в 44 года.

Потеряв интерес к Вашингтону, против которого так и не нашлось ни улик, ни повода для убийства отца, полиция Нью-Йорка начала проверять подозреваемых из числа местных бандитов, но так ни на ком и не остановилась. У одного оказалось железное алиби, другой сначала признался в убийстве Натана, но потом оказалось, что он все выдумал.

Дело об убийстве Бенджамина Натана так и осталось нераскрытым и остается таким до сих пор. За прошедшие более ста лет с тех пор было множестве гипотез и предположений, но ни одна не была доказана. 

Была, к примеру теория, что все это было сфальсифицировано коррумпированными чиновниками и полицией, и, возможно, Натан как богатый и влиятельный человек нажил могущественных врагов, которые устроили его смерть, а затем скрыли все улики. Было также много предположений, что тут были замешан сын экономки или Уильям Келли, но против них не было ни единой зацепки.

Еще одна идея заключается в том, что кому-то удалось проникнуть внутрь дома еще днем 28 июня или даже раньше, а потом этот человек умело прятался в доме, выжидая нападения. Но как он (или они) это сделал и как потом вышел незамеченным, оставив окна и двери запертыми?

Естественно, что хватало и мистических предположений, что тут поработали призраки, полтергейст, или сработало некое еврейское проклятие. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»