Странности

Странная смерть в лесу биолога Барта Шлейера

Канадский биолог Барт Шлейер был опытным охотником, туристом и экспертом по медведям. В 1980-х он работал в проекте по восстановлению численности медведей гризли в Йеллоустонском парке, а позже ездил в Россию, помогая спасать амурских тигров.

Он считался одним из лучших в мире специалистов по отлову диких животных, размещению на них радиоошейников и отслеживанию их перемещения. 

Также Шлейер был так называемым выживальщиком, частенько отправляясь на месяцы в одиночные походы в самые отдаленные регионы. Он знал все о дикой природе, знал как добывать пищу, как спасаться от хищников, какие припасы брать с собой и тд.

То есть он был последним из тех людей, которых можно было обнаружить мертвыми в глуши при подозрительных обстоятельствах. Но именно это с ним и случилось.

В сентябре 2004 года Шлейер прилетел на частном самолете к маленькому горному озеру Рейд, что на территории канадской провинции Юкон. В это место не вели дороги и тут на многие километры вокруг не было человеческих поселений.

Шлейер прибыл сюда отдохнуть и поохотиться с помощью лука и стрел. Пилот самолета высадил Шлейера с вещами и они договорились, что он прилетит сюда через две недели с дополнительными запасами еды. 

Шлейер бесчисленное количество раз совершал подобные вылазки, для него это было обычным делом и он был великолепно экипирован. Еды в его рюкзаке было вдоволь на две недели, были дополнительные комплекты одежды, палатка и резиновая лодка.

В условленный день пилот прилетел к лагерю Шлейера, но нашел там лишь палатку и вещи. Самого охотника нигде не было видно. Это показалось пилоту подозрительным.

Беглый обыск лагеря показал, что в основном там все было в порядке и ничто не указывало на нападение животных или людей. У палатки лежала тарелка с останками еды и запасы консервов были на своем месте. 

Выяснилось, что помимо самого Шлейера в лагере отсутствует резиновая лодка, лук со стрелами и часть снаряжения. Так что пилот предположил, что Шлейер ушел на охоту и там с ним случилось что-то плохое, отчего он не смог вернуться.

Но потом пилот выяснил, что в палатке Шлейер оставил свой главный рюкзак, спрей от медведей, нож и УКВ-рацию. Это было очень странным для такого опытного охотника как Шлейер. 

Пилот прождал до позднего вечера и всю ночь, но Шлейер так и не пришел, и тогда пилот связался с Королевской канадской конной полицией и сообщил им о пропаже человека в лесу.

30 сентября полиция начала всесторонний поиск в этом районе и вскоре обнаружила надувную лодку Шлейера, брошенную на берегу озера примерно в полутора милях от его лагеря, а пройдя по тропинке примерно на 60 метров вглубь леса, они нашли там лук и колчан со стрелами Шлейера. 

Они были не брошены как попало, а аккуратно прислонены к стволу дерева. Рядом с луком так же аккуратно лежала охотничья сумка, набитая разным снаряжением. Зачем Шлейер оставил тут свои вещи и куда он потом ушел? 

Было предположено, что может быть он заметил в зарослях какое-то животное и захотел подойти поближе и присмотреться, а оружие и сумку оставил, чтобы они ему не мешали. А вернуться обратно не смог, так как заблудился.

Однако близкие Шлейера заявили, что он никогда бы не бросил свой собственноручно сделанный лук и искусно выделанный из оленьей кожи колчан, если бы не было очень серьезной причины. 

Во время поисков в лесу вскоре были обнаружены охотничьи штаны Шлейера, валяющиеся на земле. Они не были разорваны, но почему-то были вывернуты наизнанку. 

Вскоре после этого неподалеку обнаружили бейсболку, фотоаппарат, балаклаву и камуфляжную маску Шлейера и все это было разбросано по земле так, как будто он просто шел и отбрасывал вещи в сторону на ходу. 

А 3 октября поисковая группа обнаружила жуткую находку, остатки человеческого скелета, голые кости почти без плоти на них. Причем лишь часть черепа и несколько мелких костей. Больше так ничего и не нашли. Экспертиза зубов показала, что это останки Шлейера. 

Предположительно было сказано, что на Шлейера напал медведь, который убил его и сожрал. И в самом деле, неподалеку от костей были найдены медвежьи следы и несколько кучек медвежьих экскрементов.  Позже в этих кучках были найдены некоторые кусочки костей Шлейера, но никаких следов плоти. Скорее всего данный медведь проглотил лишь кости, которые к тому моменту уже были лишены плоти.

Эксперты по диким животным сразу же заявили, что это совсем не похоже на нападение дикого животного, потому что на земле нигде нет ни следов борьбы, ни крови. Одежда Шлейера также не была разорвана и на ней тоже не было крови, за исключением совсем крошечного кровяного пятнышка на балаклаве. 

Еще было странным то, что останки Шлейера были найдены прямо на мху в редком ельнике, и если бы его убил медведь, это было бы очень необычно, поскольку медведи обычно закапывают свою добычу в "тайниках" неподалеку. Поисковики тщательно обыскали все в районе ельника, но не обнаружили никаких признаков медвежьих "тайников". 

Также друзья Шлейера уверяли, что он был настолько опытным охотником и туристом, что никакой крупный зверь не смог бы застать его врасплох, и что он прекрасно знал как вести себя в лесу, чтобы не провоцировать животных на нападение. 

И штаны Шлейера выглядели так, словно он сам аккуратно снял их с себя, а не так, как если бы хищник сорвал их с тела человека когтями. 

А потом медэксперты провели изучение найденных костей и заявили, что на них нет ни единого следа от зубов медведя, волка или других хищников. В частности ванкуверский патологоанатом, который исследовал останки черепа Шлейера, не обнаружил ни проколов от клыков в его черепе, ни признаков царапин от зубов. А когда медведи нападают на людей, они почти всегда целятся в голову. 

Так кто же тогда убил Шлейера?

Была предложена гипотеза, что Шлейер скончался в лесу от внезапного сердечного приступа, а его тело очень быстро растаскали по частям мелкие падальщики. Но Шлейер был в отличной физической форме и не имел серьезных проблем со здоровьем.

Также мелькала теория, что на него напали люди, но кто мог тут оказаться в подобной глуши и зачем он напал на Шлейера? При этом не тронув дорогое снаряжение и лодку. 

Кто бы там ни был, все выглядело так, что нападение было очень быстрым и внезапным, не дав Шлейеру никакого шанса вернуться за луком со стрелами и применить их по назначению. Его противник был очень сильным и убил мужчину быстро, почти не пролив крови.

Учитывая эти довольно странные обстоятельства, конечно, было также высказано предположение, что на него напал Снежный человек и, возможно, съел его. Такое существо, безусловно, могло бы легко подкрасться даже к опытному охотнику и было достаточно сильным, чтобы вывести его из строя, не оставляя после себя много крови и следов борьбы. 

Но тогда он оставил бы после себя следы. И может быть в самом деле и оставил, но дело в том, что в этом месте почву покрывала толстая постилка из мха и елочных иголок и, возможно, на ней были просто не видны отпечатки его следов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»