Чудеса науки

Обнаружен важный фрагмент ДНК вымерших дронтов, что может привести к их возрождению

Недавнее обнаружение неповрежденного образца ДНК истребленных в 17 веке дронтов — крупных нелетающих птиц с острова Маврикий, может помочь в их возрождении.

Открытие "фантастического образца" ДНК дронтов (додо) стало последней деталью, необходимой для завершения последовательности полного генома этой вымершей птицы, как заявила представитель команды биологических исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Крусе.

Бет Шапиро, профессор экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете Санта-Крус, рассказала на днях зрителям вебинара Королевского общества, что ее группа вскоре опубликует полную генетическую последовательность ДНК додо в Музее естественной истории Дании.

"Да, геном додо полностью секвенирован, потому что мы его секвенировали. Это еще официально не опубликовано, но оно существует, и мы работаем над этим прямо сейчас", — сказала она.

Дронты были обнаружены моряками на острове Маврикий, что неподалеку от Мадагаскара, в 1598 году, а всего через 64 года они были полностью истреблены. Дронты не умели летать, внешне напоминали неуклюжих толстых голубей, высотой в 1 метр и у них было очень вкусное мясо…

На данный момент дронты представлены в основном лишь в виде скелетов и чучел в музеях. Единственный известный образец с сохранившимися мягкими тканями это засушенная голова.

Теперь, после того, как геном додо был секвенирован, это открывает путь к его возможному возрождению. В 2015 году Бет Шапиро выпустила книгу "Как клонировать мамонта", в которой также написала о своем стремлении возродить дронтов. 

"Больше, чем любой другой вид, додо является международным символом вымирания, вызванного человеком",-писала она.

Но возвращение дронта создает уникальные проблемы, сказала Шапиро участникам Королевского общества.

"Возродить млекопитающих проще. Это стало возможным благодаря клонированию — тому же подходу, который был использован для создания овцы Долли. Но мы не знаем, как это сделать с птицами из-за сложностей их репродуктивных путей. Поэтому для птиц должен быть другой подход", — объяснила она, добавив, что у нее "мало сомнений в том, что они найдут путь решения этой проблемы".

Было высказано предположение, что в этом может помочь близкий родственник додо, никобарский голубь. Можно  отредактировать его ДНК, чтобы включить в нее ДНК додо, хотя в этом случае это все равно не будет полностью реальный додо.

Тем ни менее, у этой идеи немало сторонников. В том числе и потому, что из всех вымерших животных, которых можно вернуть к существованию, в пользу додо говорит то, что сегодня для него можно легко найти подходящую тропическую среду обитания. Кроме того, это будет безвредно для других животных.

"Если вы вернете, к примеру, тираннозавра Рекса к жизни, возможно, это не будет популярной вещью, поскольку он будет бунтовать и вызывать хаос. Но Додо-популярная птица и ее можно вернуть", —  — говорит Джордж Черч генетик Гарвардского университета.

По материалам nypost.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»