Древние животные

Ньялмо

Согласно рассказам очевидцев, в среднем рост Снежного человека или равен человеческому или колеблется на уровне 2,5-3 метра. Однако среди йети существуют и настоящие гиганты, чей рост доходит до 5-6 метров!

В середине ХХ века самым популярным исследователем загадочных существ был Бернар Эйвельманс (Бернард Хевельманс) — бельгийский зоолог, ставший одним из создателей криптозоологии. В 1957 году он отправился в Гималаи, где от тибетского ламы Пуньябайра узнал о трех разновидностях Снежного человека.

Первый это рими — всеядный "человек-зверь" ростом до 3 метров, который обитал в долине барун Кхола в восточном Непале. Второй ракши бомпо, ростом с человека, покрытый красноватым мехом и оставляющий следы 20-23 см в длину. И третий Ньялмо — гигант высотой 4-5 метров.

"Головы Ньялмо крупные и вытянутые кверху. Они бродят группами среди вечных снегов на высоте 4000 метров. В такой пустой местности неудивительно, что они являются плотоядными и даже людоедами", — писал Эйвельманс.

По словам Эйвельманса, он не уверен в том, реальны эти истории или это просто миф, но признает, что неоднократно слышал в Гималаях о следах йети, которые в длину достигают 45-60 см. 

"Но доказательств слишком мало, чтобы мы могли сделать какие-либо удовлетворительные выводы. Возможно, что Ньялмо — это изобретенное дополнение мифа, основанное на убеждении, что йети увеличиваются в размерах по мере того, как вы поднимаетесь выше в горы", — осторожно замечал Эйвельманс.

У Ньялмо много похожих прозвище данных ему жителями Тибета, Бутана и Непала — Ниламо, Нюлмо, Ньялму и тд. Все они в переводе означают одно и тоже — "дикий человек". 

Рассказывают, что чаще всего гималайских йети наблюдают пастухи яков. Они рассказывают, что все три разновидности одинаково ужасно пахнут и имеют очень мускулистые тела. А еще они любят кидаться камнями с высоты, причем попадают очень точно.

Иногда пастухи набредали на пещеры, которые вероятно служили укрытиями для йети, потому что внутри они находили кости съеденных животных и, что особенно любопытно, примитивные орудия, вроде копий с каменным наконечником.

Один бутанский писатель по имени Кюнзан Чоден писал, что Ньялмо "очень сильное существо, покрытое шерстью", которое ест других животных и нападает на домашний скот, но никогда не нападает на жителей Бутана.

В некоторых книгах о йети можно найти странную историю о том, что в 1937 в Гималаях некая небольшая экспедиция наткнулась на группу существ ростом в 20 футов (6 метров), стоящих в кругу и поющих, как будто они проводили какой-то в религиозный ритуал. 

Одно из существ било в полый ствол дерева, как в барабан, а на их лицах было "грустное выражение".  Один из  очевидцев позже рассказывал, что в выражении лиц этих существ "не было ничего от животного". 

Могут ли в самом деле существовать приматы такого большого роста? Эйвельманс считал, что да, и что предками гималайских гигантов могли быть доисторические обезьяны гигантопитеки, которые обитали на территории южного Китая несколько миллионов лет назад.

В первой половине ХХ века зубы гигантопитеков можно было найти в аптеках по всему Китаю, так много их было. И, по некоторым слухам, зубы эти были иногда на вид настолько хорошо сохранившиеся, словно их владельцы умерли совсем недавно.

В 1936 году немецкий ученый Ральф фон Кенигсвальд наткнулся на несколько гигантских зубов в китайской аптеке, после чего и открыл существование древнего гигантопитека. Не сразу люди поверили в реальность существования настолько большой обезьяны, однако с доказательством в виде зубов спорить было сложно.

Позже были обнаружены часть челюсти и плечевая кость гигантопитека. По оценкам специалистов, эти приматы достигали в высоту до 4 метров и весили около 550 кг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»