Монстры

Легенда о склепе русской баронессы-вампирши в Париже

Это странный и жуткий рассказ о богатой баронессе, которая после смерти стала источником историй о проклятом склепе с привидениями и о том, что она была вампиром.

Баронесса Елизавета Александровна Строганова, родившаяся в феврале 1779 года в Санкт-Петербурге (Россия) в семье русского промышленника, вела роскошную и привилегированную жизнь. Ее семья была одной из самых богатых в России, существуя на деньги, сделанные на продаже соли и мехов, а также очень уважаемой, получив титул баронов Российской империи от императора Петра Великого. 

Она вышла замуж за молодого человека из другой семьи богатых промышленников по имени Николай Никитич Демидов, когда ей было всего 16 лет, а когда он стал дипломатом, они вдвоем переехали в Париж, Франция, где у них родилось четверо детей, только двое из которых дожили до взрослого возраста. 

Баронесса была известна как общительная светская львица, которая чувствовала себя на балах как дома и была популярна в аристократических кругах Парижа, что, наряду с ее красивой внешностью, сделало ее объектом множества сплетен. 

Их жизнь стала более сумбурной, когда рост напряженности между Францией и Россией вынудил Россию отозвать Николая Демидова на родину в 1805 году. Они на время переехали в Италию, прежде чем отправиться в Москву, но после этого их брак распался. 

Теперь свободная и освобожденная баронесса Демидова вернулась в Париж, где она всегда чувствовала себя как дома и в своей стихии, и умерла там в 1818 году в возрасте всего 39 лет. 

Баронесса была похоронена на кладбище Пер-Лашез, которое только что открылось в 1804 году и считалось престижным и модным местом для захоронения известных особ. Тут находится самый большой некрополь в Париже, безупречно ухоженные и усаженные деревьями аллеи, роскошные мавзолеи, а также неоклассические и неоготические гробницы, одна из них принадлежала баронессе Демидовой. 

Ее массивный и тщательно продуманный склеп-мавзолей из белого мрамора возвышался на внушительную высоту 10 метров, окруженный колоннами и напоминающий древнегреческий храм, а внутри находился был хрустальный гроб в телом баронессы.

Через какое-то время после ее похорон поползли слухи, что в завещании баронессы Демидовой было одно довольно странное условие. Там, якобы, говорилось, что тому, кто проведет год в склепе наедине с телом баронессы, будет присуждено солидное состояние. 

Также там были указаны еще некоторые правила, которые должен был соблюдать тот, кто решится на подобную авантюру. Так ему было запрещено покидать помещение склепа больше чем на час каждый день, строго запрещались любые контакты с людьми, а входить наружу можно было лишь строго летом до 17.00 и зимой до 20.00.

Вдобавок ко всему, единственное развлечение, которое было позволено такому человеку, это чтение книги при погребальном свете у изголовья гроба. 

Чтобы этот человек не умер с голоду, его слуге позволялось раз в день приходить в склеп, чтобы приносить еду, воду и убирать туалетный горшок, но с этим слугой нельзя было разговаривать или общаться иным образом.

Если бы этот человек нарушил любое из условий, то он дисквалифицировался или был бы вынужден начать все заново. 

В общем, это был действительно очень странный свод условий, особенно с учетом того, что гроб баронессы был, как указано выше, хрустальным, то есть прозрачным, и ее останки были бы постоянно видны претенденту на награду. 

Более того, на стенах и даже потолке склепа повсюду были установлены зеркала, чтобы отражение лежащей в гробе мертвой женщины было видно со всех точек обзора. 

Вот как описывала одна парижская газета это условие:

"Принцесса лежит в хрустальном гробу. Таким образом, все ее тело отчетливо видно, чтобы мужчина или женщина, которые могут взять на себя долгую стражу, никогда не упускали его из виду и в течение всего года и дня постоянно думали о покойной царевне.  Стены и потолок были увешаны зеркалами из зеркального стекла, так что, куда бы ни повернулся наблюдатель, перед ним всегда предстанет зрелище мертвой принцессы в ее стеклянном гробу".

Претендентов на награду было как минимум несколько, но никому не удавалось провести в склепе больше нескольких дней, однако, как только эта новость попала в газеты, появилось множество более храбрых желающих принять вызов. 

По мере распространения новостей со всего мира стали поступать заявки от потенциальных претендентов. В одном отчете 1894 года в New Zealand Herald говорится следующее:   

"В течение нескольких месяцев после публикации этой истории смотритель кладбища Пер-Лашез получил так много писем со всех концов света от лиц из общества, стремящихся заработать миллион франков, что отвечать на них стало долгим ежедневным трудом. 

На этот раз было подтверждено, что несколько человек предприняли попытку ужасного "караула смерти", но все отказались от него. Говорили, что они слышали неземные и таинственные звуки в склепе и были поражены ужасом и страхом при виде призраков. 

Хотя заявки на то, чтобы сидеть у гроба русской принцессы, поступали со всех концов Европы и даже из Северной и Южной Америки, Бельгия, по-видимому, предоставила наибольшее количество бесстрашных людей, желающих и жаждущих просидеть целый год в тишине у стеклянного гроба".

Люди из всех слоев общества, как мужчины, так и женщины, подавали заявки на это жуткое испытание, и вскоре появились многочисленные сообщения о том, что те, кто пытался сидеть в склепе Строгановой, столкнулись со всевозможными несчастьями. Поступали сообщения о том, что эти люди видели призраков, загадочно заболевали или сходили с ума после нескольких дней или даже часов пребывания в компании мертвой баронессы. 

Во многих случаях описывали, что люди кричали внутри склепа и стучали в его стены, прося выпустить их наружу, в других случаях человек выбегал из склепа с загадочными царапинами и синяками на теле, а в некоторых сообщениях человек умирал вскоре после побега из склепа. 

Никто не мог продержаться долго. Ходили слухи, что кто-то сумел продержаться целых три недели, но потом сошел с ума и стал "болтливым идиотом". 

К этой жуткой легенде, которая становилась все более популярной год от года, добавляется и то, что ее склеп-мавзолей покрыт всевозможными странными символами и числами, а также резными изображениями голов летучих мышей и волков. 

Это привело к новым слухам о том, что они имеют не только какое-то оккультное значение, но что баронесса на самом деле была чем-то вроде энергетического вампира и что странное условие в ее завещание было лишь для того, чтобы она высасывала из людей жизненную энергию. 

К этим слухам добавлялось то, что ее труп, как говорили, почти не разлагался за проходящие годы. Вскоре ей дали прозвище "вампирская баронесса Парижа". 

Эти истории дошли до наших дней и до сих пор попадаются люди, рассказывающие о том, что они видели призраков рядом со склепом Демидовой, или чувствовали себя плохо, или внезапно теряли жизненную силу, находясь рядом с ним.

Также были истории о таинственных летающих шарах в этой части кладбища, летающем светящемся лице и тд.

Сложно понять что тут основано на реальном, а что лишь выдумка. Мы знаем, что баронесса Демидова — реальный человек и что ее склеп с необычными символами действительно существует.  И это факт, что в те годы было много желающих прийти и попытаться остаться в ее склепе хотя бы на несколько суток. 

Что до всего остального, то известно, что истории о таинственном завещании и хрустальном гробу с нетлеющим телом стали распространяться в сми лишь после 1890-х годов. До этого не было никаких фактических упоминаний ни о стеклянных гробах, ни о завещании, ни о различных странных явлениях, окружающих ее склеп. 

Это наводит на мысль, что это, возможно, не более чем газетная мистификация 19 века, которая обрела собственную жизнь. Единственный способ что-то доказать, это самому пойти туда и залезть в этот склеп. Впрочем, в наше время он надежно закрыт и туда никого не пускают, 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»