Болезни и мутации

Кашмирские гиганты с Дели Дурбар

В 1903 году в Дели, Индия, состоялось событие под названием Дели Дурбар — массовое праздничное мероприятия в честь коронации британского монарха Эдуарда VII.

Предполагалось, что на нем будет присутствовать сам король, однако он по каким-то причинам отказался приехать и было решено сделать событие еще более ярким и пышным, чтобы компенсировать отсутствие самого виновника торжества.

Подготовка празднования готовилась почти два года и церемония началась 29 декабря 1902 года. Сначала по улицам Дели прошли ярко наряженные слоны, за которыми с восторгом наблюдали как обычные горожане, так и многочисленные индийские правители с разных мест и их наследные принцы.

1 января 1903 года на большой равнине у окраины Дели были открыты многочисленные павильоны, призванные подчеркнуть славу британской монархии и обширной Британской империи. В том числе там была выставлена коллекцию драгоценных камней, которые редко можно было увидеть в одном месте.

По словам одного из очевидцев, британского лорда Керзона, индийские принцы и их отцы были очарованы видом этих драгоценностей. Сам Керзон прибыл к павильонам вместе с ними, восседая на слоне, бивни которого были украшены золотыми накладками.

Но не драгоценности и не великолепные слоны оказалось самым впечатляющим зрелищем в это месте, а два огромных охранника, которые полностью "украли" все внимание зрителей.

Было заявлено, что этих двух гигантов привез с собой на Дурбар махараджа Джамму и Кашмира. Многие, при взгляде на них, смело называли их "самыми высокими из всех живых людей на земле".

Один из кашмирских гигантов имел рост 2,36 метра, другой 2,23 метра. Согласно источникам, они были братьями-близнецами. На их головах специально были надеты высокие шапки, что создавало иллюзию еще большей высоты гигантов. 

Эти братья были элитными стрелками, которые посвятили свою жизнь служению своему махарадже. Сообщалось, что они были родом из места под названием Балмоканд, однако это место ничего не говорит современным историкам и географам, никто до сих пор не выяснил, где оно находилось.

Братья прибыли на Дурбар вооруженные копьями, булавами и даже ручными гранатами. Казалось, они были готовы к любой ситуации, чтобы защитить своего махараджу любой ценой. У каждого из них было по личному слону и они сопровождали махараджу везде, куда бы он не шел.

Международные журналисты и фотографы, собравшиеся на Дурбар, также были очарованы этими гигантами и написали про них множество восторженных статей. Эти гиганты сделали правителя Кашмира известным во всем мире.

Было множество фото этих братьев, но самым известным стал снимок, на котором между гигантами сфотографирован американский путешественник и фотограф Джеймс Рикальтон. Его голова находится на уровне ниже груди братьев.

После Дурбара Рикальтон и еще один фотограф  Джордж Роуз отправились в Кашмир, где сделали больше снимков гигантов. 

Что с братьями-гигантами было потом, неизвестно. В том числе осталось неизвестным, какая болезнь вызвала у такой большой рост, были ли у них проблемы со здоровьем, в каком возрасте они умерли и имели ли детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»