Древний человек

Женщина-лунатик упала с лестницы, сломав руки, лицевые кости и позвоночник

Есть много слухов о том, что лунатики, те, кто ходят во сне, якобы очень ловкие и могут даже забираться на большую высоту, не нанося себе вреда. И что если разбудить лунатика, когда он ходит, то лишь тогда он может упасть и получить раны. 

Ученые ранее неоднократно уверяли, что все эти байки полная ерунда, а история с британкой Мораг Фишер еще раз подтверждает это.

По словам Мораг, она страдала от лунатизма с самого юного возраста, а когда она стала встречаться с парнем, то тот начал регулярно наблюдать, как она встает по ночам с кровати и бродит по дому, бормоча что-то про себя, а затем снова ложится в кровать как ни в чем не бывало.

Когда Мораг останавливалась в отеле, она вставала и бродила по коридорам и холлам отеля и однажды портье лично сопровождал ее обратно в ее номер, когда она дошла до его стойки.

Мораг ходит во сне с открытыми глазами, но она находится в состоянии сна и ничего не помнит о том, что бродила, когда просыпается. И для нее самой это состояние ранее казалось не опасным, а скорее чем-то курьезным.

Однажды Мораг спала в доме своего парня Карла и когда она снова отправилась ночью гулять по дому, Карл увидел это и рассказал ей наутро, что она гуляла как лунатик. Мораг рассказала ему о своей особенности и они просто посмеялись над этим. 

Карл жил в доме с террасой и очень крутой лестницей, ведущей от входной двери на площадку перед его спальней. У подножия лестницы был тесный закуток, где стоял радиатор, а неподалеку дверь в ванную.

В ту ночь Карл проснулся от сильного шума, а когда вскочил, то увидел, что Мораг рядом с ним нет. Когда он выскочил из спальни к лестнице, то увидел у подножья лестницы неподвижное тело Мораг. Ее лицо было в крови, а также кровь текла откуда-то еще и под телом Мораг уже начала скапливаться крупная лужа крови.

В ту ночь в доме Карла ночевала и подруга Мораг по имени Кейт, которая тоже проснулась от шума и выскочила из гостевой комнаты. Когда она увидела тело Мораг внизу, она сразу сказала Карлу не трогать ее. Кейт работала медсестрой и понимала, что в случае повреждения позвоночника, подобное может убить пострадавшего.

Кейт проверила пульс Мораг и убедилась, что она еще жива, после чего они вызвали Скорую. В больнице Мораг пришла в себя, когда ее осматривали. Выяснилось, что у нее сломаны оба запястья, глазница, скулы, челюсть, нос, несколько ребер, но хуже всего была серьезная травма одного позвонка.

"Смогу ли я снова ходить? — было первое, что я спросила у врача. Я узнал, что у меня компрессионный перелом – один из позвонков разрушился в нижней части спины, травма, которую со временем можно вылечить с помощью специального корсета для спины.

Мне сделали эпидуральную анестезию, чтобы контролировать боль, а в течение следующих нескольких дней мне сделали операцию по фиксации запястий металлическими пластинами, в то время как другие мои сломанные кости были вправлены, стабилизированы и выровнены", — рассказывает Мораг Фишел в статье The Guardian.

Мораг пришлось тяжело во время выздоровления, так как корсет пришлось носить более 4 месяцев, а из-за сломанных запястий она не могла взять в руки даже чашку кофе. К счастью, ей помогал ее парень Карл, а также 6-летняя дочь Оливия.

"Три с половиной года спустя я все еще испытываю боли в спине, а мои запястья могут внезапно опухнуть. Поскольку сотрясение мозга может длиться годами, я часто чувствую тошноту и головокружение. 

С тех пор у были и другие случаи сомнамбулизма. На прошлое Рождество мне подарили умные часы Fitbit и иногда их показания наводят на мысль, что я снова бродила во сне по дому. Моя дочь тоже пару раз ходила во сне, но пока я не придаю этому большого значения – мы в безопасности в нашем собственном доме, поскольку знаем его планировку.

Хотя поначалу я очень опасалась лестницы, я признаю, что то, что случилось со мной, было странным несчастным случаем. Мы все еще остаемся на ночь в домах других людей и не перестали ездить в отпуск – с таким же успехом я могла бы сказать: "Я не собираюсь переходить дорогу, просто на случай, если меня собьют".

Лунатизм или сомнамбулизм считается расстройством сна, но причина его до сих пор точно не выяснена. Предполагается, что причинами лунатизма могут стать недосыпание, проблемы нервной системы, переутомление. Однако он наследуется и считается, что около 45% детей-лунатиков наследуют лунатизм от своих родителей. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»