НЛО и пришельцы

Становление проекта «Синяя книга»

Расследование, связанное с НЛО, проводилось ВВС на фоне бешеного общественного интереса к странным летающим объектам, который достиг своего пика вскоре после начала проекта «Голубая книга» в 1951 году. Проект «Голубая книга», штаб-квартира которого находилась на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон в штате Огайо, стал самым продолжительным официальным расследованием НЛО, проводимым правительством США. 

Встревоженная поразительным числом наблюдений НЛО, о которых сообщалось в 1952 году, администрация президента Гарри Трумэна опасался вспышки истерии по этому поводу. В 1953 году Центральное разведывательное управление (ЦРУ) ответило на эти опасения, собрав экспертную группу ученых во главе с физиком Х. П. Робертсоном из Калифорнийского технологического института, чтобы обсудить проблему НЛО.

Группа Робертсона собиралась в течение трех дней, в течение которых они брали интервью у военных офицеров и чиновников «Синей книги» и рассматривали фотографии и пленки предполагаемых НЛО. Группа пришла к выводу, что нет никаких оснований для так называемой внеземной гипотезы и что НЛО не представляют угрозы безопасности. По данным Робертсоновской комиссии, 90% наблюдений можно отнести к астрологической или метеорологической активности или к антропогенным причинам, таким как воздушные шары или прожекторы. Выводы группы не были полностью рассекречены до 1979 года, что породило подозрения в том, что в стране существует правительственный заговор.


Отчет Кондона

В течение следующих 17 лет проект «Синяя книга» соберёт отчеты о 12618 наблюдениях НЛО или связанных с ними событиях. Как и группа Робертсона, “Синяя книга” в конечном итоге классифицирует более 90 процентов из них как «идентифицированные», что означает, что они были вызваны известным астрономическим, атмосферным или искусственным (рукотворным) явлением. Остальные 700 инцидентов оставались “неопознанными”; к ним относились случаи, в которых не было достаточной информации, чтобы приписать событию известную причину.


В 1966 году Военно-воздушные силы обратились с просьбой о создании еще одного комитета для изучения подробностей 59 наблюдений НЛО, расследованных проектом «Синяя книга». Комитет, возглавляемый доктором Эдвардом Кондоном и базирующийся в Университете Колорадо, опубликовал свое “научное исследование неопознанных летающих объектов”–более известное как отчет Кондона–в 1968 году. 

Согласно отчету Кондона, наблюдения, которые они исследовали, не показали никаких признаков какой-либо необычной активности и рекомендовали Военно-воздушным силам прекратить расследование инцидентов, связанных с НЛО. В 1969 году в ответ на доклад Кондона, а также на снижение числа наблюдений НЛО, Проект «Синяя книга» был официально прекращен; среди его выводов было то, что из наблюдений, классифицированных как “неопознанные”, не было никаких доказательств, представленных или обнаруженных Военно-воздушными силами, что они были результатом технологии, выходящей за рамки современных научных знаний, или что они были внеземными транспортными средствами.

Но этим все не кончилось.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть