Загадочные сооружения

Неразгаданные тайны дольменов

В своей предыдущей статье, я слегка коснулся некоторых загадок строительства дольменов. Но разумеется, загадки на этом не исчерпываются. Чего стоят хотя бы выпуклые барельефы на некоторых дольменах! Ведь чтобы изготовить подобное, надо аккуратно снять весь слой камня по плоскости, оставив только эти выпуклые рисунки. Почему было древним строителям не упростить себе задачу, просто не процарапав эти рисунки на камне ?

Дольмен поселка Широкая щель.

Подобных барельефов, к сожалению, не так много, но они есть. Зачем они были сделаны и что обозначают – одни догадки.

Дольмен в Солониках.

Дольмен п.Возрождение.

Но тут хотя бы высота барельефов не очень большая, всего 2-3 см. А представьте, какую работу надо было проделать, чтобы оставить одну только имитацию пробки и портальных плит на ложнопортальном дольмене! Высота её составляет где-то 17 см.

Ложная пробка. Урочище *Волчьи ворота*.

Ложнопортальным называется дольмен, где реальное отверстие расположено внизу на боковой или задней плите, а на фасадной выполнена имитация пробки, в стиле барельефа. Зачем такое делалось – абсолютно непонятно !


Ложная пробка. Дольмен на *Волчьих воротах*.

Реальные же пробки, поражают своей массивностью и качеством исполнения. К сожалению, их осталось очень мало, но некогда подобными пробками был запечатан каждый дольмен. Самая большая из известных пробок имеет длину чуть больше метра, и весит около 200 килограмм !

Пробка. Хаджико. Фото Ю.Егорова.

Многие пробки имеют с торца концентрические кольца, либо барельеф в виде креста. Опять же, абсолютно непонятно, было-ли это простым украшательством, либо несет в себе какой-то смысл.

Пробка с крестом.

Вообще, дольмены очень скудны на символику и украшательства. Официальные историки считают дольмены ритуально-культовыми сооружениями. Но зайдите сам в любое культовое сооружение – церковь, костел, мечеть и пр. Да там в глазах рябит от всяческих икон, картин, лампад, янтр и прочей ритуально-культовой мишуры! А тут практически ничего! Кстати, возникает прямая аналогия с Египетскими пирамидами, в которых так же отсутствует какая-либо похоронная символика. И которые так же считаются усыпальницами для знатных египтян.

Лично я считаю ритуально-культовую версию предназначения дольменов весьма слабой. Считается, что дольмены были предназначены для захоронений. Но ведь размеры и пропорции дольменов абсолютно не соответствуют размерам и пропорциям человеческого тела. Есть дольмены настолько маленькие, что в них может поместиться максимум крупная собака! Какой же тут может быть родовой склеп ?!

Развал маленького дольмена. с. Возрождение.

Неужели, при их умении работать с камнем, дольменщики не смогли сделать что-то более похожее на склеп или саркофаг? Историки, сами видя такое несоответствие, придумали такую оговорку. Якобы, дольмены являлись костехранилищами (оссуариями). Типа, покойников расчленяли на мелкие кусочки, и по частям засовывали в дольмен…

Ребята, кому как, но у меня тут возникает некий диссонанс. Затратить уйму времени и сил, сооружая в честь глубокоуважаемого усопшего столь сложное сооружение, как дольмен – чтобы потом пошинковать его как колбасу на кусочки, засунуть в узкую дырку и заткнуть каменной пробкой! По мне так это полнейшее неуважение к покойнику !
Хотя, надо признаться честно, альтернативных гипотез предназначения дольменов, логически объясняющих все дольменные загадки, тоже не наблюдается. Я как-то насчитал более пятидесяти самых разнообразных предположений, для чего могли быть созданы дольмены. От самых практичных, типа пароконденсатор для сбора воды, до глубоко эзотерических, типа адаптер для общения с планетарным разумом.

Но на самом деле, ни одна из предлагаемых гипотез (включая официальную), не может объяснить всех загадок и тайн, которые окружают дольмены. И совершенно правильно сказал как-то известный исследователь дольменов профессор Н.Б. Анфимов во вступительном слове к книге В.И. Марковина “Дольмены Западного Кавказа”

“…Пока что мы должны ограничиваться гипотезами, так как бесспорных доказательств в пользу той или иной теории о происхождении дольменов на нашей территории нет”.

Сопоставляя все известные факты, создается впечатление, что в нашем мире, в нашей цивилизации, просто нет аналогов дольменам, чем бы они ни являлись. Видимо, чего-то мы еще не знаем о древнем мире и о дольменах, нам просто не с чем сравнивать. Будем надеяться, что когда-нибудь археологи все-таки раскопают недостающие факты, и мы сможем наконец-то понять, как и для чего строились эти удивительные мегалитические сооружения.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть