Загадки цивилизаций

Невозможный древний кинжал из Индии

Фото:
Ритуальный индийский нож, копия.

Наукой уже доказано, что на территории древней Индии была развита металлургия, и производство стали велось почти в промышленных масштабах. Однако артефакт, не так давно попавший в руки ученых, не могли бы создать ни древние металлурги, ни современные. О существовании уникальной реликвии до настоящего времени было ничего не известно.

Так могла выглядеть древняя плавильная печь.

А между тем, ритуальный кинжал был найден еще в конце XIX века при раскопках древнего индийского города. Реликвия долгие годы хранилась в семействе, принадлежащему к одной из высших индийских каст.

Кинжал попал к ученым, когда молодые представители семейства приехали в Германию получать образование и передали артефакт писателю и археологу Гартвигу Хаусдорфу. Кинжал был отправлен на исследование в лабораторию Института тонкопленочных технологий, расположенную в городе Висмар.

Город Висмар.

Как оказалось, возраст находки составляет не менее тысячи лет. Кинжал был изготовлен из легированного сплава, создать который в те времена не представлялось возможным. Содержание кислорода в этом сплаве было более пятнадцати процентов. Это достаточно противоречивый результат. В современной металлургии считается, что уже при содержании в сплаве кислорода более 0,03 процентов происходит старение стали, а при возрастании процентного соотношения до 0,1 хрупкость металла повышается в разы.

Оригинал.

Кроме того, в древнем сплаве было обнаружено достаточно высокое процентное содержание алюминия, производить который посредством электролиза в промышленных масштабах научились чуть более ста лет назад.


Ученые считают, что сплав, из которого изготовлен кинжал, сейчас невозможно получить даже в лабораторных условиях. Как его могли создать тысячу лет назад? И кем был владелец этого ножа? На эти вопросы нет ответов. Представители академической науки предполагают, что на территории древней Индии могла существовать технология, позволяющая создавать такие изделия. Но с течением времени способ был утрачен так же, как и технология выплавки булатной стали, вновь открытая лишь несколько десятилетий назад. Есть версия и о неземном происхождении этого оружия. Многие считают, что кинжал был сделан из метеоритного железа.

Железный метеорит.

Но дело в том, что метеориты не содержат алюминий и кислород в таких количествах. Последователи теории палеоконтакта считают, что кинжал попал к нам с другой планеты. Такого же мнения придерживается и Гартвиг Хаусдорф.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть