Разное

Хавасупай: крохотный народ, живущий в самом красивом месте на планете

Эта нация считается не самой маленькой на планете, но одной из самых малочисленных коренных наций в США. Напомню, что белокожие и чернокожие американцы коренными не считаются. Этот народ называется хавасупай, и его численность едва превышает 600 человек.

В отличие от большинства малочисленных народов, хавасупай живут не маленькими группками, разбросанными то тут, то там, а единой общиной. Среди некоторых индейских народов обычным явлением является пьянство, безделье, чему во многом способствуют дотации, выделяемые правительством США. Работать смысла нет, вот и не работают. Дешевые гамбургеры и виски же им по карману.

Хавасупай не пошли этим путем и имеют вполне ухоженный поселок. Приезжающие к ним туристы (а таковых набирается до 20 тысяч человек ежегодно) приносят некоторый доход, и местное население не ленится пустить его в дело.

Сами они тоже без дела не сидят, занимаясь сельским хозяйством и ремеслом. На земле они работали давно и успешно, но потом в их владения пожаловали шахтеры, которые уничтожили своей деятельностью плодоносные слои.

В те дни племя могло и исчезнуть, но к счастью в дело вмешался суд, который отстоял некоторую территорию, закрепив ее за племенем. Не так давно в их поселке открылись несколько магазинов, церковь, школа и некоторые другие здания, и все это было построено на свои деньги и полученный от туристов доход.


Конечно, можно сказать, что хавасупай – молодцы, но зачем же к ним едут туристы? Ведь наверняка не ради того, чтобы на молодцов посмотреть. Ответ прост – племя хавасупай живет в одном из самых красивых мест на планете – в самом Гранд-Каньоне.

Они обосновались в этих местах почти тысячу лет назад, и возможно именно нежелание покидать это дивное место и является причиной, по которой хавасупай сохранились и как нация, и как племя, способное к созиданию и счастливой жизни.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть