Снежный человек

Современный феминизм и другие движения за права меньшинств на фоне Международного женского дня

Фото:
Клара Цеткин — автор Международного женского дня.

Международный женский день, традиционно отмечаемый в нашей стране с 1965 года на самом деле вовсе не международный, а достаточно малоизвестный в Мире праздник, который кроме России известен лишь в странах бывшего соцлагеря.

Как известно этот замечательный праздник был придуман немецкой феминисткой Кларой Цеткин, и изначально задумывался как день солидарности женщин в борьбе за равноправие и эмансипацию. Однако современным феминисткам почему-то не очень нравится этот праздник, возможно, из-за того, что кроме того, что Клара Цеткин была феминисткой, она поддерживала советскую власть и была убеждённой коммунисткой.

Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН. (Википедия)

Обидно звучащий для современных феминисток советский лозунг «женщина – тоже человек» был основан не на пустом месте. Ведь до буржуазной революции 1917 года, итогом которой стало отречение императора Николая Второго от Российского престола, женщины в России не имели права голоса.

Впрочем, не только в России женщины были обделены в правах по сравнению с мужчинами. В так называемых прогрессивных капиталистических странах, на которые нас всё время сейчас ориентируют, возможность голосовать (право голоса) у женщин появилось лишь в середине 20-го века. Например, во Франции в 1945 году, в Бельгии в 1948, в Греции в 1952, а в Швейцарии в 1971.

Так что следует признать, что в плане феминизма Советская Россия являлась одной из самых прогрессивных стран Европы. Это сейчас консервативная и патриархальная Европа решила сломать традиционный уклад бытия собственных граждан и пустилась «во все тяжкие». Это сейчас коренным гражданам некоторых Европейских стран, особенно женщинам, официально не рекомендовано носить слишком откровенные наряды и ходить по улицам вечерами, ведь такое безрассудство может спровоцировать «гостей» на что-нибудь нехорошее.

Феминизм (от femina с лат. — «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на расширение политических, экономических, личных и социальных прав для женщин и преодоление сексизма. (Википедия)

В наши дни фемин-движение практически слилось с другими движениями за права разнообразных меньшинств и стало довольно авторитетным, особенно в США. Многим людям становится выгодно принадлежать к тому или иному меньшинству, чтобы использовать доступные им правовые преференции.


Совсем недавно состоялся массовый каминг-аут европейских актёров, скорее всего лишь для того, чтобы сохранить за собой право получать роли, которые теперь могут получить только меньшинства.

Каминг-аут (камин-аут, каминг аут и каминаут), в переводе «раскрытие», «выход» (от английского выражения англ. coming out) — процесс публичного самопризнания свей нетрадиционной сексуальной ориентации. (Википедия)

И если в советское время целью того же феминизма было уровнять мужчин и женщин в правах, то сейчас все эти движения используются в основном теми, кто хочет получить для себя преимущество в социуме.

Ещё по теме:

Камуфляж социального неравенства и государство в качестве средства наживы.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть