Снежный человек

Как они все поместились в ковчеге?

Всемирный потоп — самая известная катастрофа, оставшаяся в памяти у народов всего мира. С древних времен у жителей Европы, Азии, Америки и даже Австралии существуют легенды о потопе, сюжеты которых поразительно схожи в деталях и мало чем отличаются от библейского варианта.


Удивительное сходство

Например, в древнегреческой мифологии есть легенда, что Зевс решил уничтожить людей и залил землю дождями. Погибло почти все человечество, но сын Прометея Девкалион и его жена спаслись тем, что забрались в деревянный ящик и плавали в нем по волнам 9 дней. В Древней Индии есть легенда о том, как бог Вишну предупредил мудреца Ману о грядущем потопе и прислал ему корабль, на который велел погрузить по паре всех живых существ и семена всех растений.

В библейском сказании Господь предупредил о потопе праведника по имени Ной и научил его, как построить ковчег: «Возьми дерево гофер и построй лодку. Разгороди лодку на отдельные помещения и осмоли ее внутри и снаружи. Длина лодки должна быть 300 локтей, ширина 50 локтей, высота 30 локтей. Построй в лодке три палубы: верхнюю, среднюю и нижнюю». Исследователи пытаются понять, гофер — это кедр, кипарис или иное дерево?

Схожесть легенд о Всемирном потопе у народов на самых разных материках дает основание полагать, что он действительно был.

В Библии рассказывается, что излился дождь на землю, и продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, «и усилилась вода на Земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом».



Наука может объяснить все

Скептики придираются к долгожительству Ноя. Согласно Библии, Бог предупредил Ноя о потопе, когда тому уже стукнуло 500 лет. И еще сто лет своей жизни Ной посвятил созданию ковчега. Пессимисты утверждают, что люди столько не живут. Но оптимисты выдвинули теорию, что раньше средняя продолжительность жизни вообще составляла 900 лет. А верующие отвечали проще: «Господь продлил ему дни!»

Скептики заявляют, что в ковчеге не смогли бы уместиться представители всего животного мира. Но сотрудники известного торговца животными и создателя зоопарка Гагенбека проводили расчеты. При размерах ковчега: длина – 150 метров, ширина – 25 и высота – 15, он представлял собой весьма внушительное трехпалубное судно, сходное по вместимости с несколькими сотнями железнодорожных вагонов для перевозки скота. Таким образом, в ковчег поместилось около 35 000 – 50 000 животных, практически вся фауна Земли – «каждой твари по паре». Скептики не сдаются и вопрошают, каким же образом Ною с тремя сыновьями и женами удавалось почти год не только управляться с судном, но и со всем этим огромным зоопарком. 

Оптимисты и тут находят объяснение. По их мнению, резкое снижение величины атмосферного давления в результате разрушения водно-парового защитного слоя должно было привести и к резкому снижению обменных процессов живых организмов, вполне возможно, что животные пребывали все время плавания в состоянии, близком к анабиозу, и уход за ними был минимальный.

Спустя некоторое время ковчег приткнулся у вершины одной из гор в Армении. Ной выпустил ворона, желая узнать, нет ли еще где-нибудь свободной от воды и уже доступной для высадки земли. Однако тот вернулся к Ною, значит, всё покрыто водою. Через семь дней Ной выпустил с тою же целью голубя. Когда же голубь вернулся, неся зелёный лист, Ной понял, что Земля освободилась от воды, и выпустил из ковчега животных. Принеся затем жертву Господу Богу, он вместе с сородичами своими устроил жертвенный пир.


Корабль разобрали на амулеты

Считается, что Ной высадился на горе Арарат. И говорят, что его ковчег долгое время можно было увидеть на склоне этой горы. Знаменитый путешественник Марко Поло в конце XIII века и вовсе заявлял, что «обломки ковчега еще видны на вершине Арарата». Говорят, что армянские караванщики из обломков ковчега изготавливали амулеты для защиты от недугов, несчастий, ядов и безответной любви.

Скептики утверждают, что если останки ковчега и находились на Арарате, то они неизбежно должны были сгореть при извержении вулкана 1840 года. Однако оптимисты не сдаются. Они не только выдвинули обоснованную теорию, что деревянный остов судна не сгорел, а окаменел при извержении, но и систематически заявляют, что нашли его. В 1955 г. французский исследователь Фернан Наварра привёз из экспедиции доску, отломанную им от ковчега. Специалисты определили её возраст в 5 тысяч лет. В 2010 г. группа историков из Китая привезли доски от ковчега, оценив их возраст в 4 тысячи 800 лет.

В середине XX века американские летчики в разное время фотографировали на склоне горы Арарат необычные объекты, очень похожие по своей форме и размерам на ковчег. Но скептики не посчитали все эти доски и фотоснимки достаточными доказательствами существования Ноева ковчега.

Так что споры на сей счет не утихают до сих пор, что не мешает легенде о Ноевом ковчеге удивлять и восхищать и верующих, и неверующих.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть