Теории заговоров

Как нас порабощают «интернет вещи»

Фото:
История, показанная в кинофраншизе "Терминатор", всё больше похожа на правду.

Эксперты уверены: у России собственный путь по насаждению цифрового рабства.

Решение Марка Цукерберга отключить от WhatsApp смартфоны с Android 4.0.1 и iOS 9 взбудоражило мировое сообщество. Эксперты уверены: времена цифрового рабства наступили — сейчас происходит отмена личной собственности, её принудительно заменяют пользовательским соглашением. Недалёк тот час, когда повсюду появятся утюги-шпионы, которые будут составлять рейтинг лояльности к власти: чем выше балл, тем больше социальных благ получит человек. О том, когда в нашей стране наступят рабские времена, — в этом материале.


Утюги-шпионы

С ноября этого года 43 модели мобильных гаджетов, включая iPhone, Samsung, LG, ZTE, Huawei, Sony и другие, останутся без WhatsApp. Миллионы владельцев устаревших девайсов поставили перед выбором: либо потерять историю переписки, либо купить новый гаджет.

Ранее дилемма возникла у владельцев компьютеров с операционной системой Windows 7. Компания Microsoft в конце прошлого года перестала осуществлять её поддержку. Лечить и реанимировать устаревшую «винду» больше некому и нечем.

В скором времени в продажу поступит Windows 11. Потребители вновь в замешательстве: покупать новый ноутбук с продвинутой операционной системой или до поры до времени работать на старом компьютере с десятым Windows?

Представители Microsoft уже предупредили пользователей: новая операционная система по техническим характеристикам подходит далеко не всем ноутбукам. Поэтому в скором времени граждане вынуждены будут покупать дорогостоящие компьютеры, чтобы работать без сбоев, багов и глюков.


Рабство бывает разное.

Севастопольский журналист Виктор Ядуха уверен: происходящее на мировом потребительском рынке – это только начало. С каждым годом человечество все сильнее будет зависеть от «интернет вещей».

«Впереди – то же самое с автомобилями и бытовой техникой: по мере развития «интернет вещей» их будут дистанционно отключать по истечению определенного срока, и этот срок будет сокращаться. С Tesla и некоторыми другими зависимыми от интернета электромобилями это можно проделать уже сейчас. Собственно, интернет вещей для того и нужен, никаких базовых потребностей пользователя он не удовлетворяет. А воспарять над базовыми потребностями по мере роста расслоения сможет крайне небольшое число людей. Ну, и шпионить утюги за нами будут, куда ж без этого», — написал Ядуха на своей странице в Facebook.

Журналист уверен: ситуация с WhatsApp обнажила серьезную проблему – происходит отмена личной собственности. Её принудительно заменяют пользовательским соглашением. Поэтому люди все чаще будут прибегать к шеринговой экономике, так как покупать интернет зависимые утюги и автомобили, находящиеся под контролем у Цукербергов, станет невыгодно.


Атака на потребление

С этим мнением согласен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.Он отметил: цифровое рабство — больше не фантастика, а суровая реальность, с которой в обозримом будущем столкнутся пользователи по всему миру.

«Сейчас все стремятся не получать товар, а удовлетворять потребности в услуге. Поэтому руководители различных платформ стали устанавливать систему жизненного цикла для различных сервисов. Но свято место пусто не бывает. В скором времени мы с вами увидим сложный феномен, который будет формироваться на базе децентрализованных систем.Потребители перестанут зависеть от людей, регистрирующих платформы, производящих товары и услуги. Они будут стремиться к некоему коллективному производственному процессу и принятию решения, а не только к коллективному потреблению услуги, которая предоставляется централизованно», — выразил своё мнение Мариничев.

Хозяева жизни уже придумали как запустить Скайнет.

Он считает, что облачный централизованный сервис, к которому относится Facebook, «дешёвый и простой для конкретного пользователя», однако для общества он «является сомнительным и сложным», так как происходит «жёсткая манипуляция общественным сознанием не только в рамках жизненного цикла определённого сервиса или продукта, но и в рамках контентной составляющей продукта».

В качестве примера интернет-омбудсмен привёл ленту новостей Facebook. У всех пользователей она разная, «так как её формирование зависит от территории, на которой расположена платформа». Поэтому применяемые Facebook технологии «способны изменить отношение к определённым вещам внутри общества и оказать влияние на экономические процессы внутри социума».

Цифровые лицехваты уже атакуют.

Мариничев подчеркнул: в ближайшее время эти тренды и антитренды «будут только усиливаться». Постепенно потребитель «станет заложником корпоративного взгляда на ситуацию».

Другими словами, отношение к плохому и хорошему незаметно для граждан будет навязано руководителями крупнейших корпораций.

«Проблема намного серьёзнее и глобальнее, чем кажется на первый взгляд. Если к ней подходить более развёрнуто, то обсуждать нужно не то, как бороться с демоническими решениями владельцев различных платформ, продуктов, сервисов и товаров, а говорить о том, что представляет из себя этика, мораль, новая философия социального мироустройства. Проблема в этом, а не в технологиях», — считает интернет-омбудсмен.


Цифровые картофельные бунты

Он уверен, что внедрением 5G в России «изменится структура корпоративных и частных сетей, механизм подключения устройств к системам». Поэтому уже сейчас ситуация «нуждается в тщательном обсуждении».

Однако пока в российском обществе не наблюдается должной дискуссии. Интернет-омбудсмен уверен: полемики не возникает из-за того, что «пока мало кто из экспертов на самом деле понимает, с чем столкнулось наше общество».

Мариничев сравнил текущую ситуацию с насаждением картофеля в начале XIX века. В ходе «сельскохозяйственной экспансии» в губерниях Русского Севера, Приуралья и Поволжья вспыхнули картофельные бунты. Крестьяне толком не понимали, как картофель спасёт их от голода и зачем государству он нужен в таких количествах.

Картофельный бунт.

««Специалисты, которые понимают ситуацию, связанную с «интернет-вещами», знают, как собирать и готовить цифровой картофель. Остальные граждане не понимают, о чём идёт речь. Поэтому если в наши дни не будет культуры просвещения, культуры пользования гаджетами, то по мере развития «интернет-вещей» люди будут устраивать цифровые картофельные бунты.

Проблематика не в этих условных ядовитых зелёных плодах на ботве картофеля, которые в своё время ели крестьяне. Она более целостная, относящаяся к культуре общества, к той самой поваренной книге, в которой сказано, как правильно приготовить цифровой картофель», — считает интернет-омбудсмен.


Безнадежное отставание спасёт нас, но это неточно

Однако далеко не все эксперты разделяют точку зрения интернет-омбудсмена. Некоторые считают, что нам не грозит порабощение утюгами-шпионами, так как Россия «безнадёжно отстала от США и Китая». условный Джон Коннор как лидер всемирного сопротивления машинам начнёт войну за свободу человечества на Западе, пока россияне, проживающие за МКАДом, продолжат сажать нелюбимый их прадедами картофель и жить в избушках-развалюшках.

«На деревянных опорах невозможно развивать интернет-технологии. Поэтому вряд ли они в скором времени станут доступны для россиян», — сказал ранее корреспонденту ForPost специалист международной компании Enel, которая занимается производством и распределением электроэнергии, газа, внедряет современные технологии и реализует проект «умный дом».

Пока Запад будет порабощать Скайнет, мы будем садить картофель.

С мнением сотрудника Enel согласен специалист по агрегаторам такси, эксперт по городскому транспорту, администратор telegram-канала «Бюро Икс» Роберт Ян.

Он отметил: россияне ещё долгое время не будут сталкиваться с умными и экологически чистыми технологиями.

«Компании Мерседес и BMW уже заявили, что к 2040 году прекращают производить автомобили с двигателями внутреннего сгорания. На российском рынке началась паника: мы останемся без автомобилей! Но это не так. В вышеназванных компаниях уже заявили, что для рынков с отсталой экологической программой развития они продолжат выпускать автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Россию лидеры автопрома относят к странам с отсталой экологической программой развития», — уточнил Ян.

Поэтому прогноз о порабощении российского общества через «Теслу» — «пока из области фантастики»: для этого должна быть «высокая концентрация автомобилей в семье». По этому показателю, подчеркнул блогер, наша страна отстаёт от более развитых стран.

«Развитие интернет-технологий в регионах также не на должном уровне, чтобы сбылись прогнозы, озвученные коллегами. Если мы выедем за МКАД, то не везде будет ловить 3G, не говоря уже о более скоростном интернете. Китай уже разворачивает сети 6G, а у нас 5G только в проекте. Поэтому нашей стране в ближайшие десятилетия не грозит эта проблема (зависимость от интернет-вещей)», — уверен Ян.


В цифровом рабстве у государства

Несмотря на то, что в нашей стране интернет-технологии развиты не на должном уровне, это не означает, что мы не станем цифровыми рабами. По мнению эксперта по городскому транспорту, администратора telegram-канала «Бюро Икс» Роберта Яна, государство предпринимает различные шаги, чтобы через телефоны, компьютеры контролировать каждый шаг каждого гражданина.

«В государственном цифровом контроле мы не так сильно отстали от Китая. У нас есть сервис «Госуслуги», с помощью которого человек получает идентификационный номер. Такого сервиса во многих странах нет. Например, в Европе аналогичные технологии находятся только в стадии эксперимента, у нас же они стали нормой. Поэтому в ближайшие десять лет мы попадём под цифровой надзор государства, но при этом не будем страдать от «интернет-вещей»», — подчеркнул Ян.

Тотального контроля не избежать?

По его данным, кулуарно уже обсуждается введение цифрового рейтинга лояльности к власти. Аналогичный рейтинг уже существует в Китае, хотя пока он носит рекомендательный характер, отметил эксперт.

Китайские власти оценивают лояльность гражданина по нескольким показателям. Один из них — участие в митингах. Для властей КНР наиболее удобный гражданин — тот, который занимается своим делом и не проявляет интереса к политике. Такого человека чиновники Поднебесной рекомендуют устраивать на хорошо оплачиваемую работу, просят предпринимателей оказывать ему всестороннюю помощь.

А информация о лояльности людей к власти собирается через «интернет-вещи», добавил Ян.

Существует в Китае и экономический рейтинг лояльности от Alibaba Group — китайской публичной компании, работающей в сфере интернет-коммерции.

По данным Яна, если к потребителю нет претензий, то ему дают возможность взять кредит в Alibaba Group, других банках, получить скидку на товары и услуги. Если экономический рейтинг гражданина Китая низкий, он становится экономическим изгоем.

Цифровой контроль обезличивает человека.

Ян отметил, что в прошлом году российско-белорусская делегация уже изучала этот опыт Поднебесной. Эксперты, разбирающиеся в агрегаторах такси, приглашались для дискуссии. В ней участвовал и Ян.

Он опасается, что российские чиновники объединят условный китайский рейтинг лояльности к власти с реальным экономическим рейтингом от Alibaba Group и создадут цифровые браслеты, от которых будут зависеть жизнь и благополучие граждан.

«В результате человека принудят к действиям, которые ему не нужны. Этот госконтроль можно сравнить с цифровым цербером. И это не фантастика. Налоговая служба уже ежедневно отслеживает финансовые потоки граждан», — уверен Ян.

У прогресса оказалась обратная сторона, которая перестает быть фантастикой.

Сегодня развитие интернет-технологий напоминает палку о двух концах: с одной стороны, не выходя из дома, мы получаем онлайн-услуги, экономя время. С другой стороны, интернет-технологи превращают нас в цифровых марионеток, которыми манипулируют все, кто более или менее причастен к технологическому прогрессу. Наверное поэтому возглас пенсионерки «он нам не нужон ваш Интернет» из популярного YouTube-ролика сегодня все больше вызывает не улыбку, а ностальгические слезы по утраченному прошлому без цифрового надзора с реальной пусть и непростой жизнью.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть