Загадочные сооружения

Кто и зачем строил «современные многоэтажки» в Аксуме во времена поздней античности?

Фото:
Аксумская "девятиэтажка". Фото из свободного доступа. Яндекс картинки.

Первое, что приходит на ум при взгляде на эти эфиопские монолиты величественно возвышающиеся в Аксуме — их невероятная схожесть с современными, привычными нам многоэтажками увидеть которые можно практически в любом отечественном или зарубежном городе.

Конечно, многие древние цивилизации оставили после себя каменные обелиски. Но вот такие привычные, я бы сказал «урбанизированные» городские мотивы можно увидеть именно здесь.

А между тем эти сооружения имеют солидный возраст.

Ученые пришли к выводу, что они появились в 4 веке н.э. в эпоху максимального расцвета могущественного Аксумского царства, стоявшего на пересечении торговых артерий связывавших Юг Европы с Индией и Аравийским полуостровом.

Успешно соперничал Аксум с могущественной Византией. Позднее, под ее влиянием, в 330 году н.э. официальной религией Аксума становится христианство.

Сейчас в Аксуме и его окрестностях насчитывается 176 самых различных обелисков. Самый величественный из них общей массой 500 тонн и высотой 33 метра упал еще в глубокой древности, расколовшись на несколько кусков.


Место их расположения, получившее название «Поле стел» (Axum Stelae Field) также весьма примечательно. Это не просто какое-то ровное природное место, а громадная 115 метровая платформа выложенная из тщательно выровненных базальтовых плит. И это его только поверхность. Какие древние тайны скрываются под ней, мы можем с вами только предполагать.

По крайней мере ученые этим вопросом еще не занимались.

Сами сооружения выполнены из очень крепкого и плохо поддающегося обработке голубоватого базальта месторождение которого находится примерно в шести километрах от города. Отсюда возникает и первые вопросы:

Как подобные мегалиты примитивными инструментами вытесывали древние строители?

Как затем доставляли на нужное место?

И, конечно же, как их вертикально устанавливали?

Вариант магия и волшебная палочка я не рассматриваю. Здесь очевидно явное машинное вмешательство.

Да и возраст создания, 4 век н.э., весьма сомнителен.

Конечно, именно в Эфиопии находятся одиннадцать уникальных церквей выполненных из монолитного камня. Самая известная — это храм Святого Георгия в городе Лалибела вырубленный прямо в скале в 12 веке н.э.

Сооружение весьма впечатляет. Но по качеству исполнения ему весьма далеко до обелисков установленных в Аксуме. Углы и линии заметно «гуляют». Чувствуется ручной человеческий труд.

Скорей всего стелы имеют более значительный возраст и их отождествление с Аксумской цивилизацией мало вероятно.

Самым известным до сих пор «стоящим на своих ногах» сооружением Axum Stelae Field является 24-метровый обелиск весом более 150 тонн.

Этот базальтовый колосс имеет свою уникальную историю.

Лежавший в руинах обелиск был обнаружен в 1935 году итальянскими солдатами во время завоевания Италией Эфиопии.

Упал он, видимо, еще в 19 веке так как на гравюре английского путешественника, художника и собирателя древностей Генри Солта (1780 — 1827) «Обелиск Аксума» он изображен совершенно не поврежденным.

Возможно все дело в землетрясении. Аксум находится в сейсмоактивной зоне.

Итак, в конце 1935 года, после итальянской оккупации, итальянские солдаты обнаружили обелиск упавшим и разбитым на три части.

В 1937 году он был выбран в качестве военного трофея и вывезен в Италию. Для этого стела была разрезана на пять частей и перевезена грузовиком по извилистому маршруту между Аксумом и портом Массава, совершив пять поездок в течение двух месяцев.

Затем на корабле «Adwa» 27 марта 1937 года груз добрался до Неаполя.

А затем перевезен в Рим, где был восстановлен, собран и установлен на площади Порта Капена перед Министерством итальянской Африки (позже штаб-квартиры Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций — ФАО).

Торжественное открытие состоялось 28 октября 1937 года в ознаменование пятнадцатой годовщины Марша на Рим.

После окончания Второй мировой войны в 1947 году, под давлением со стороны ООН, Италия согласилась вернуть стелу Эфиопии вместе с другим награбленным предметом — так называемым Львом Иуды.

И если последнего возвратили в 1967 году после визита императора Хайле Селассие в Италию в 1961 году, то возвращение самой стеллы затянулось еще на 50 лет. Отчасти из-за значительных технических трудностей, связанных с ее транспортировкой.

Есть мнение, что император Хайле Селассие, узнав об этих технических трудностях (и огромных затратах, необходимых для их преодоления), решил передать стелу городу Рим в качестве подарка за «возобновление дружбы» между Италией и Эфиопией.

Но уже полковник Менгисту Хайле Мариам, который сверг императора в 1974 году, опять попросил итальянское правительство вернуть стелу в Эфиопию.

И только после падения режима Менгисту новое правительство Эфиопии получило положительный ответ от тогдашнего президента Итальянской республики Оскара Луиджи Скальфаро в апреле 1997 года.

Для осуществления задуманного взлетно-посадочная полоса в аэропорту Аксум была затем специально модернизирована, чтобы облегчить возвращение стелы. Для переброски в Эфиопию ее снова разделили на три части.

И вот 19 апреля 2005 года средняя часть была репатриирована с использованием самолета Ан-124. Вторая часть была возвращена 22 апреля 2005 года, а последняя 25 апреля 2005 года.

Операция по репатриации стеллы на родину обошлась Италии в 6 млн евро (7,7 млн долларов).

В марте 2007 года был заложен фундамент для повторного возведения стелы рядом со стелой короля Эзаны, конструктивно укрепленной по этому случаю. Повторная сборка началась в июне 2008 года с командой, выбранной ЮНЕСКО и возглавляемой Джорджо Крочи. Памятник был восстановлен в своем первоначальном виде и торжественно открыт 4 сентября 2008 года.

Радости эфиопцев не было предела.

Вот, что сказал министр культуры Эфиопии Тешоме Тога

Я взволнован, вне себя от радости и восхищен.

Это очень исторический момент для нас, мы так долго ждали, когда обелиск вернется.

Таким образом восторжествовала справедливость и обелиск, наконец-то, был возвращен на прежнее место.

И все же, каково было истинное назначение этих непонятных сооружений?

Что это могло в реальности быть?

Если простая историческая стелла, то где соответствующие надписи выгравированные на ней? Во времена Аксумского царства уже была письменность, кстати сохранившаяся до сих пор.

Как вариант, допускаю, что это могли быть ворота в другое измерение. Ведь зачем-то изобразили «ложную» дверь? Значит это дорога ведущая куда-то. Но зачем тогда окна и столько верхних этажей?

И, самое главное, почему все это так похоже на наши современные дома?

Мне почему-то видится некоторое отдаленное сходство объекта с маяком.

Я отлично понимаю, что аксумские стеллы находятся на суше. И это точно не маяк.

Но на верхней части сооружения определенно что-то крепилось.

Кристалл, зеркало или какой-нибудь хитроумный механизм?

Наука по этому поводу пока что молчит.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть