Тайны истории

Откуда пришла струя раскаленного газа в небе Норвегии?

Как сообщает сегодня spaceweather.com, фотографы из Норвегии поймали в объективы очередное новое атмосферное явление, которое временно называется словом СТИВ.

«У нас был потрясающий вечер! Мы стояли и наблюдали, как зеленые полярные сияния танцуют по небу. Внезапно появилась тонкая синяя полоса, и я начал подозревать, что это может быть нечто большее, чем обычные полярные сияния. Я был прав! В мгновение ока фиолетовая лента в моей камере стала очень яркой», – сообщает фотограф у себя в аккаунте.

С прославленных фотографов спрос невелик, они безмозглые по определению, однако, когда ту же песню про чудесные вечера и красивое явление поют более просветленные адепты – это уже странно, поскольку петь там особо не о чем.

STEVE, он же СТИВ – это абсолютно новое явление в атмосфере, которое впервые было замечено в 2017-м году. Явление обозвали СТИВ – с отсылкой на мультфильм 2006-го года «Лесная братва», где герои встретили в лесу какое-то чудо-юдо и не зная как с ним общаться придумали ему такое имя.

Поскольку полоса в небе заинтересовала не только фотографов, но и светлых адептов, со ссылками на данные каких-то секретных спутников они объяснили простым деревенским парням с фотоаппаратами, что СТИВ – это лента раскаленного газа с температурой порядка 3000 ° C, которая на высотах порядка 300 километров пересекает магнитосферу Земли. А чтобы не расстраивать фотографов светлые адепты обозвали ленту аббревиатурой STEVE, что значит «Strong Thermal Emission Velocity Enhancement» (Сильное повышение скорости теплового излучения). И на том тему закрыли.

Если бы мы с вами жили в XVII веке и какой-то Амундсен забрался на север с фотоаппаратом, на котором был запечатлен этот СТИВ, речь, несомненно, шла бы о научном открытии, поскольку раньше так далеко никто в снега не забирался и потому никаких лент не видел. Но в Норвегии сотни лет проживают миллионы людей, которые время от времени пялятся на небо. Северные сияния они видели, а какие-то “полосы термального излучения” им как-то не попадались. И тут вдруг в 2017-м они появились. Поэтому речь идет не о “научном открытии”, а о каком-то совершенно НОВОМ явлении, которого в атмосфере Земли не было отродясь. И таких явлений в последнее время как-то довольно много.


Этот спрайт был сфотографирован в Техасе где-то в начале сентября. Их там фоткали всё лето вместе с молниями других необъяснимых цветов и размеров. При этом во всех справочниках написано, что спрайты – явление исключительно редкое, что сфотографировать их великая удача и сто лет назад они существовали только в башке какого-то яйцеголового теоретика. А сейчас их снимают на каждом углу, поэтому первый и самый главный вопрос, который возникает – а чем это вызвано?

Вариантов ответов на этот вопрос всего три:

а) Произошли какие-то изменения с магнитным полем Земли и оно стало реагировать на солнечный ветер как-то иначе;

б) Произошли какие-то изменения на Солнце, в результате чего солнечный ветер поменял свои свойства;

в) Кроме Солнца в Солнечной системе появилось что-то еще, сопоставимое со звездой по своему влиянию на планеты.

Какой из вариантов самый правильный мы гадать не будем, поскольку не знаем, но при любом из вариантов перспектива всего этого не очень радужная. Пока эти странные “молнии” и “стивы” представляют собой красивое астрономическое зрелище, но нет никакой гарантии, что однажды это зрелище не опустится пониже километров на сто или двести. Тогда этот СТИВ, то есть струя газа температурой 3000 ° C пройдется по поверхности планеты, прямо по головам светлейших адептов, так что следим за развитием событий. 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть