Загадочные сооружения

Откуда взялись каменюки

Продолжение. Читать с самого начала: Мегалиты. Как это сделано. Часть I

Для того чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно вникнуть в систематизацию мегалитоведения. Неизбежно придётся освоить ещё и классификацию. Итак!

Классификация мегалитов и сооружений из них

1. По весу и размерам:

– Небольшие – 0,5 – 3 тонн.

– Крупные – 3 – 70 тонн.

– Трилитоны – 70 – 1000 тонн и более.

2. По назначению:


– Утилитарные, назначение которых совпадает с назначением современных зданий и сооружений (жилища, оборонительные сооружения, инженерные, культовые, хозяйственно-бытовые и т. п.).

– Отходы производства и горнодобывающей промышленности: стены скал-останцов, некоторые из вулканов, карьеры, отвалы и т. п.

– Смешанного типа.

– Неизвестного назначения.

Разумеется, данный перечень остаётся открытым и будет постоянно корректироваться с учётом информации, присланной читателями, вновь открывшихся фактов, а также того, что было уже известно, но не вошло в эту работу по объективным и субъективным причинам.

3. По происхождению:

– Искусственного происхождения.

– Природного происхождения.

– Неизвестного происхождения.

– Смешанного типа.

4. По способу обработки:

– Механическое воздействие ручным инструментом.

– Механическое воздействие инструментом с приводом.

– Химическое воздействие (растворители, размягчители).

– Термическое воздействие (петрургия, плазма).

– Электрохимическое (электролиз).

– Обезвоживание.

Технология обезвоживания и процеживания набирает популярность из-за своей простоты и эффективности в обогатительном производстве, фильтрации шламовых отходов, водоочистке и т. д.

Отличается простотой и универсальностью использования, низкими капитальными и эксплуатационными затратами, а также возможностью применения не только для обезвоживания шламов, но и для фильтрации суспензий c последующим уменьшением объёма получаемого осадка. В основе технологии лежит фильтрование под вакуумом – метод обезвоживания, в принципе, известный, но нашедший новое конструктивное воплощение в установке с мешочным вакуум-фильтром. Это аппарат, в котором для отделения твёрдой фазы осадка использован тканевый фильтрующий элемент мешочного типа и вакуум в качестве движущей силы процесса. Типичной областью применения установки с мешочным вакуум-фильтром является обработка небольших объёмов осадков – до 2 м3/сут – с концентрацией твёрдого вещества 0,5–2 %.

Полагаю, что данная технология может являться одним из объяснений происхождения части камней, которое может оказаться вполне реальным, не затрагивающим вопросы мистического, эзотерического или конспирологического характера.

После завершения процесса кристаллизации и литификации такие отходы вполне могут превратиться в то, что вызывает недоумение исследователей-энтузиастов и оправданный скепсис геологов. Например, мегалиты Горной Шории:

– Выщелачивание

Выщелачивание — в самом общем смысле перевод в раствор, как правило, водный, одного или нескольких компонентов твердого материала. Под выщелачиванием понимают:

1. Процесс вымывания водой растворимых солей из минералов. Например, выщелачивание отдельных разновидностей серы из угля, обессоливание угля и тому подобное.

2. Процесс выноса щелочных и щелочно-земельных металлов из кристаллической решетки минералов: например, из слюд в результате выщелачивания образуются гидрослюдистые минералы.

3. Операцию гидрометаллургического процесса. Выщелачиванию подвергают руды и продукты их обогащения (концентраты, промпродукты), продукты пирометаллургического передела (огарки, штейны, анодные шламы, а также отходы обработки металлов и сплавов). Выщелачивание широко используют в производстве урана, золота, меди, цинка, молибдена, вольфрама, алюминия и др.

Процесс состоит из трех стадий: подвода реагирующих веществ к твердой поверхности; химической реакции; отвода растворенных продуктов реакции к раствору.

Чаще всего выщелачивание протекает в диффузионной области, то есть скорость процесса контролируют первая и третья стадии. Однако возможен и кинетический режим, при котором медленной стадией является химическая реакция, а также смешанный диффузионно-кинетический режим. Ускоряется при уменьшении размера частиц материала, увеличении температуры (особенно при кинетическом режиме), а в диффузионной области — при увеличении интенсивности перемешивания. Выщелачивание осуществляют различными способами, в зависимости от природы, состава и состояния материала, подвергающегося обработке.

Например, выщелачивание золотых, урановых и сульфидных концентратов проводят при перемешивании пульпы. Выщелачивание меди из окисленных руд, алюминатов из спеченных бокситов и др. пористых и зернистых материалов, не подверженных слёживанию, проводят пропиткой растворителя через неподвижный слой твердого материала — т. н. перколяция.

Выщелачивание может быть совмещено с механо-химическим, ультразвуковым, биологическим и термическим воздействием на материал.

Если кто-то думает, что щелочной метод является достижением нашей цивилизации, то он ошибается. Так добывали и обогащали полезные ископаемые, в основном, медь, серебро и золото ещё в конце восемнадцатого века, а может быть, и раньше. И следы такой деятельности, безусловно, сохранились по сей день.

Они-то и могут восприниматься наблюдателем в наше время как нечто не соответствующее уровню развития технологий прошлого и ошибочно приписываются наследию высокоразвитых цивилизаций прошлого: атлантам, гиперборейцам и пр. На самом деле, часть мегалитов, в т. ч. и трилитонов, могут быть шламом, оставленным после себя горнодобывающей промышленностью нашей цивилизации – нашими не такими уж дальними предками.

Продолжение следует…



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть