Аномальные зоны

Аномальные зоны Марий Эл: о хрономиражах и проклятых местах

Каждый из нас знает, что во всем мире существует достаточно много аномальных зон, таких как Бермудский треугольник, Стоунхендж или Аркаим, тайна которых не разгадана по сегодняшний день. Однако, мало кто знает, что такими зонами богата и Марий Эл, поэтому сегодня мы продолжаем рассказывать нашим читателям о самых загадочных и мистических местах нашей республики.


Деревни Шоруньжа и Сапуньжа

В этих деревнях Моркинского района располагаются энергетические зоны, причем около д.Шоруньжа находятся благоприятные места, есть несколько священных рощ, почитаемый источник, гора Онара (Онар-курык), там же возложен камень великану Онару, который, по легенде, бывал здесь, и вытряхивая песок из лаптей, образовал множество гор и холмов. Места очень благоприятны для отдыха и проведения народных праздников.

Камень Онару около д. Шоруньжа.

И наоборот, около д.Сапуньжа находится геопатогенная зона (проклятое место), которое было известно и окрестным жителям, и даже жителям соседнего Татарстана. Так, соседи деревни, татары, называли это поселение «Яибаса», что означает «душу забирающий». Это объясняется наличием на окраине одного из оврагов «Куполат» останков развалившихся землянок. По преданию, здесь проживала овда, марийская ведьма. А сам овраг имел дурную славу у жителей Сапуньжи.

Кстати, в этих же местах располагается татарский (булгарский) языческий родник.



Юрдурская гора

По местным преданиям, на этой горе в давние времена жили Овды, а когда эти края стали заселяться, то они ушли в глухие леса. Недалеко расположена Поклонная гора со священной рощей, которую в свое время посещал президент Венгрии. В этих же местах есть проклятое место, где очень часто бывают сильные вихри и локальные бури, там много поваленных деревьев, буреломник. Местные жители говорят, что это Керемет буянит. Рядом же лес стоит целый и нетронутый.


Чертов дом

Также в Моркинском районе есть Дом лесника (Черноозерский). Это несуществующий населенный пункт. Он находился на расстоянии 11 км северо-восточнее пос. Красный Стекловар. По рассказам старейшего жителя поселка В.Н. Колесова, дом лесника был построен в 30-х годах XX века. В казенном доме проживала семья лесника, в обязанности которого входили мероприятия по охране и уходу за лесом.

В народе есть другое название этого поселения – «Чертов дом». Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в доме был убит лесник, и следы неизвестного человека вели только в одну сторону – в сторону дома, отсюда и пошла легенда о «чертовом доме».


Деревня Шордур

Название этого населенного пункта (Моркинский р-н) означает: «деревня, расположенная около оврага, по которому протекала талая вода (вудшор)». О присутствии на этом месте воды, озер, болот говорит и современный ландшафт.

Посередине деревни находится озеро с болотом Исор. Озеро Ераш глубиной в несколько десятков саженей расположено западнее деревни. По воспоминаниям жительницы деревни П.С. Сусловой, этот водоем образовался после сильной бури, весной. Сюда приезжали молиться верующие из Куженерского района, так как там такое озеро исчезло. Это место считается священным.


Черные камни

Загадочные Черные камни (см. главное фото) у села Кожлаер (Моркинский р-н) всегда имели для местного населения культовое значение. И это неудивительно, ведь около камней регистрировалось повышенное магнитное поле, было замечено и влияние на стрелку компаса. Также многочисленные свидетели видели в этом месте свечение в темное время суток. От некоторых камней ощутимо исходит тепло.


Урочище Каменная гора (Кульшит)

Это уникальный памятник природы, расположенный на границе Моркинского и Куженерского районов. 

На склонах Вятских увалов в этих местах расположены овраги, где наблюдаются хрономиражи (события прошедшего времени), а также слуховые миражи и галлюцинации. Есть предположения, что видения и миражи могут вызывать некоторые природные газы, которые выделяются из расщелин Вятского вала, например, метан. Данный газ накапливается на дне оврагов и может воздействовать на человека, вызывая видения.


Нолькинские пещеры (Горняк)

В районе этих куженерских пещер существуют природные аномалии, связанные с восприятием течения времени. По информации в интернете, эти аномалии изучались как любителями-одиночками, так и туристскими группами.

По преданиям, в пещерах раньше жил подземный дух (пещерный) – Камай, который потом то ли ушел, то ли не проявлял себя. Этому духу приносились своеобразные жертвы от работников, которые добывали камень в этом урочище.

Сами подземные штольни – это уникальные и единственные в своем роде искусственные пещеры на территории Марий Эл, больше таких объектов нет. В них встречаются настоящие сталактиты и сталагмиты.


Меркюсото

Древняя молельная роща – Меркюсото в Куженерском районе расположена недалеко от урочища Нолькин камень. Вырубать деревья в ней нельзя. Здесь язычники приносили своим богам в жертву животных, чтобы те покровительствовали их роду.

Моленья в этой роще проводят ночью, а уйти оттуда нужно непременно на рассвете, чтобы нечисть, боящаяся солнца, не увязалась следом. В полночь в роще Меркюсото путник может сбиться с пути. Перед ним встает образ жеребенка или теленка. И он начинает ловить животное, которое ему никогда не поймать. Так он может кружить на одном месте всю ночь.

В этой реликтовой роще наблюдаются удивительные магнитные аномалии. Стрелка компаса ни с того, ни с сего вдруг начинает скакать, отклоняясь градусов на 10-15. Рассказывают, что встречаются места, где она, и вовсе, бешено вращается.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть