Загадки человека

Что официальная наука говорит о бессмертии буддистских монахов

В буддизме существует термин тукдам. Это состояние, которое может произойти с просветлёнными монахами. Буддисты уверены, что некоторые люди, а к ним относятся учителя и ламы, способны входить в особое состояние медитации. Человек погибает, а его сознание и разум остаются внутри.


Реальные примеры

Самый известный на постсоветском пространстве Пандито Хамбо-лама Итигэлов. Его тело и сегодня находится в главном дацане Бурятии. Про этого человека снято множество документальных фильмов. Про него знают даже те, кто не интересуется буддизмом.

Пандито Хамбо-лама Итигэлов при жизни.

В конечном итоге явление тукдама многими воспринимается как доказанное. И это неудивительно, ведь про него так некритично повествуют СМИ. В том числе и о том, что тот же лама Итигэлов не только не погиб, но и продолжает жить. При том, что его сердце остановилось почти век назад.

Все это может быть удивительным, но при одном условии — если написанное и сказанное про тукдам можно проверить независимым и научным методом. Когда приезжают ученые и делают всевозможные измерения и анализы. А результаты публикуют в международных рецензируемых изданиях, где их могут тщательно изучить другие ученые со всей планеты. Найти ошибки и опровергнуть. Или, наоборот, признать научными и достоверными.

И почему никто до сих пор не проверил, существует ли тукдам на самом деле? Оказывается, проверили.



Научные данные 

Выяснилось много странностей. Например, осенью 2008 года скоропостижно скончался один буддийский учитель. Он вошел в тукдам. Тогда Далай-лама предложил врачам при участии нейрофизиологов провести обследование тела покойного. Была измерена температура тела, снята кардиограмма, измерена активность мозга и легких.

Возможно, человеческое тело может гораздо больше, чем принято считать.

И результаты так и не были опубликованы. Но не случайно. Понадобилось еще 13 лет, чтобы скрупулезно собрать множество информации. Нейрофизиологи узнавали об официальных случаях тукдама и просили разрешения на обследование. Из 25 случаев было получено разрешение 12 раз. И только 7 из них можно считать надежными.

В итоге у нейрофизиологов было на руках 7 экг людей, якобы вошедших в тукдам. Исследования проводились после 3-7 дней после диагностированной физиологический гибели. Измерения показали, что мозг людей, вошедших в тукдам, не отличим от мозга погибшего человека.

Однако это вовсе не значит, что миф о загадочном явлении развенчан. Это всего лишь была первая серьезная попытка. Работы по тукдаму сейчас ведутся и другими командами ученых. Не исключено, что после гибели тело человека выделяет некие вещества, которые сохраняют клетки. Пока это гипотеза.

Явление тукдама — загадка потенциальных возможностей человеческого организма. И особенно мозга. Без всякой мистики, на чисто физиологическом уровне. Понимание этих возможностей может открыть новые горизонты в осознании собственной природы. 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть