Футуристика

Чрезмерное влияние технологических гигантов убьёт личные свободы людей

Павел Дуров поделился своими размышлениями о личных свободах людей. Создатель ВКонтакте и Telegram заявил, что крупные технологические компании получают всё больше власти над человечеством, и, в конце концов, эта власть сосредоточится в руках горстки руководителей мировых корпораций.

Дуров заявляет, что 20 лет назад люди были гораздо свободнее, так как имели доступ к децентрализованному интернету и относительно неограниченной банковской системе. Бизнесмен говорит, что в наши дни такие гиганты как Apple и Google цензурируют информацию, доступную пользователям, а Visa и Mastercard устанавливают ограничения на то, какие товары и услуги пользователи могут оплачивать. Бизнесмен утверждает, что с каждым годом техногиганты всё больше укрепляют свою власть.

Дуров назвал смартфоны устройствами слежения, которые большинство людей носит с собой по своей воле, позволяя большим компаниям иметь практически неограниченный доступ к частной информации. Эта информация, в свою очередь, используется для таргетинга и отвлечения пользователей на «низкокачественные развлечения».

По словам Дурова, всё больше стран становятся авторитарными, глядя на успех Китая, который в 2017 году обогнал США, став крупнейшей экономикой мира по покупательной способности. Этот пример показал крупным техногигантам, что для устойчивого экономического развития вовсе не нужны индивидуальные свободы.

Дуров, который в 2014 году покинул Россию, опасается, что его поколение войдёт в историю как то, которое позволило свободным обществам превратиться в «безысходный кошмар».



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть