Загадки цивилизаций

Хрустальные черепа Майя

Первый хрустальный череп был найден в центральной Америке в 1927 году. Его изготовление приписывается культуре Майя. По преданиям самих Майя, всего хрустальных черепов 13. Через эти черепа жрецы якобы контактировали с богами.


Магические свойства горного хрусталя

Горный хрусталь – не самый удобный материал для изготовления скульптур. Редкий скульптор, даже в наше технологически-продвинутое время, выберет этот материал для собственного творчества. И это неспроста, сами попробуйте что-нибудь высечь из стекла. Не вылить (выплавить) или выдуть, а именно высечь. Другое дело лёд, скульптуры из которого сильно походят на стеклянные.

Однако, игнорируя все эти технологические сложности, древние люди зачем-то высекали хрустальные черепа. Спрашивается, зачем? И почему именно черепа? И именно человеческие?

Известно, что горный хрусталь во все времена считался особым материалом у шаманов. К примеру, многие начинающие колдуны Мезоамерики шли в горы, чтобы отыскать там самородки горного хрусталя, из которых в последствии изготавливались предметы силы.

Найденный кусок хрусталя иногда подрабатывался, подгонялся под параметры его обладателя, ведь особенно сильными кристаллами считались те, что по размеру были схожи с пальцами обладателя.


Считалось, что горный хрусталь помогает человеку концентрироваться и останавливать внутренний диалог.


Прототипы предметов силы

Во всех религиях мира существуют и применяются предметы силы, которые представлены разнообразными святынями и ритуальной атрибутикой. Например, в христианстве такими предметами являются: мощи, иконы, нательные и наперсные кресты, предметы, некогда принадлежавшие Христу, апостолам или святым.

Представители танковой дивизии СС *Мёртвая голова* и Ацтекский бог.

Черепами и костями животных древние люди украшали свои одежды и храмы. Воин с ожерельем из зубов тигра, демонстрировал всем, что он однажды победил тигра, а значит он искусный, сильный и ловкий боец.

Но зачастую, это делали не только для устрашения противника, но и в других – магических целях. Однако совершенно непонятно зачем было изготавливать из хрусталя копию человеческого черепа? И является ли такой хрустальный предмет копией конкретного человеческого черепа, или представляет из себя образ черепа вообще, иными словами – самостоятельный предмет в форме черепа?

Скорее всего, первые хрустальные черепа представляли собой точные копии черепов настоящих, возможными прототипами которых были великие колдуны, чья сила из тленных мощей переходила в нетленный хрусталь. И только потом эти черепа сделались образами, подобными эмблеме дивизии СС «Мёртвая голова».

Эмблема дивизии СС *Мёртвая голова* на фоне странной каменной скульптуры Майя.

На образе конкретного человека построена концепция африканской магии Вуду, где для осуществления колдовства, направленного на какого-нибудь конкретного человека, колдун изготавливает специальную куклу, отождествляемую с этим человеком — объектом колдовства. Кукла обязательно должна иметь внешнее сходство с этим человеком. Для усиления эффекта к такой кукле прикрепляются волосы, или какие-нибудь личные вещи этого человека, к примеру – кусок его одежды.

И если в магии Вуду кукла является объектом, через который колдун воздействует на жертву, то хрустальный череп, скорее всего — не что иное, как предмет силы, из которого колдун её черпает.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть