Чупакабра

Чем херувимы отличаются от серафимов

С древних времён тема ангелов была популярна среди людей. О них сложилась целая мифология, которая стала называться «ангеология». В ней описано значение ангелов. Люди начали придумывать свою истину и смешивать её с Божьей истиной. В Библии конечно говорится об ангелах, но большая часть того, что о них говорят люди, не соответствует тому, что написано в Библии.


Кто такие херувимы

Что можно сказать о херувимах? И, сразу же, натыкаемся на сюрприз! В Библии херувимы не называются ангелами. Однако люди считают херувимов ангелами, пытаясь найти доказательства этому. После изгнания Адама и Евы из Рая, Бог установил херувимов на востоке от Эдемского сада.

Там же был установлен огненный меч, вращающийся во все стороны. Это всё стало охраной пути к дереву жизни. Однако в некоторых переводах херувимы всё же названы ангелами, но на иврите написано только «херувимы». Это первое упоминание их, и там ничего не сказано, что херувимы – это ангелы. Там не написано, какого размера они были, какую форму принимали, какими полномочиями обладали.

Следующая встреча с херувимами происходит в Божьих инструкциях по строительству Ковчега Завета. Там появляется следующая информация о них. И это не маленькие пухлые младенцы с крылышками, как многие из вас их представляют, а могущественные небесные существа с четырьмя лицами, четырьмя крыльями и двумя человеческими руками. Иезекииль описывая их, говорит, что это четыре существа, охраняющие Святые владения и присутствие Бога от любого греха. Он также представляет их с прикреплёнными к ним колёсами.

Херувимов можно назвать тронными ангелами, которые находятся вокруг Божьего Престола. Их четыре лица смотрят на четыре стороны и могут двигаться в любом направлении, не поворачиваясь. В других описаниях у херувимов два лица: одно человеческое, а другое – львиная морда. Слово «херувим» означает «охранник», что хорошо подходит для их роли. Но напрямую они нигде в Библии не называются ангелами.

В некоторых источниках у херувимов шесть крыльев, и они похожи на льва, быка, человека и орла, сфинксоподобные существа, имеющие голову человека, а тело животного с крыльями и четырьмя ногами льва или быка. Всё их тело покрыто множеством глаз, которыми херувимы вращают во все стороны. И эти существа очень мощные. Херувимы также являются посланниками Божьими, доставляющими информацию от Бога к творению. Также Бог их использует в качестве Своих солдат.


Это мы можем узнать из разрушения Содома и Гоморры. В некоторых религиозных источниках херувимы представлены, как средство передвижения Бога, который сидит на херувимах. Они смиряют страсти и несут разум. В Библии представлены несколько разных описаний этих крылатых существ.

В эпоху Ренессанса художники стали изображать херувимов в виде пухленьких малышей с крылышками и нимбом на голове. Сейчас многие именно так и представляют этих посланников Бога.


Кто такие серафимы

Слово «серафим» означает «горящий», «знатный» или «любящий». Скорее всего это слово происходит от еврейского «любовь». В Библии имеется только одно описание серафимов, которое дал Исайя после своего видения. У этих небесных существ было три пары крыльев, но для полёта они использовали лишь одну. Другой парой крыльев они закрывали лицо, а третьей парой – ступни.

Серафимы находились очень близко к Богу и были свидетелями Его полной славы, очень могущественной, чтобы лицезреть её. А ноги они прикрывали, так как ступни считались нечистыми, поэтому их нельзя было показывать Господу. Некоторые мудрецы выдвигают версию, что под «ногами» на самом деле подразумевались гениталии. Ни в одном Священном Писании не упоминается, сколько всего было серафимов. В некоторых версиях у серафимов только четыре крыла.

Серафимы находились над Престолом Бога, паря над Ним и вокруг Него. В более поздних христианских и еврейских текстах серафимы называются ангелами высшего ранга. Скорее всего это произошло от их непосредственной близости к Богу. Художники чаще всего изображают серафимов в красном цвете, возможно из-за перевода их имени, как «горящие».

В руках серафимов можно увидеть раскалённый меч, на лезвии которого написано «святой, святой, святой». Но в Священных Писаниях нет подтверждения тому, что серафимы были особым классом ангелов. Они являются классом ядовитых змей, огненных и летающих, таких кобр с чёрной шеей, извергающих огонь. У них есть лица и ноги, которые они покрывают запасными крыльями.

Они издавали звуки, от которых дрожали дверные косяки и пороги, а храм наполнялся дымной пеленой. Серафимы поют хвалу Богу, прославляя Его. Они делают работу по очищению от греха среди христиан. Они очень любят свет и чистоту, озаряя всё вокруг своим жаром.


Отношение церкви к херувимам и серафимам

Особенно, больше чем другие конфессии, озабочена упорядочением ангелов католическая церковь. В ней ангелы перечислены в определённом порядке, разделив их на девять ангельских орденов в порядке возрастания. Серафимы в нём находятся на высшей ступени, чем херувимы. Херувимы там означают полноту знания и возвышенного воинства, более совершенного.

Им можно созерцать славу Божью. Херувимы несут славу Бога, показывая Его присутствие людям на Земле. Серафимы же являются служебными работниками при небесном дворе. Они повторяют Трисвятость. И херувимы, и серафимы представлены церковью существами мужского пола. Их функции в Небесном царстве имеют отличия. В православии, как и в католицизме тоже упоминаются херувимы и серафимы. Им даже посвящена песнь на литургическом богослужении. Серафимы и херувимы неотъемлемая часть миллионного воинства Божьего.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть