Древний человек

Скрытые силы, сформировавшие прошлое: горящее зеркало Архимеда

В третьем веке до нашей эры греческий математик Архимед заложил многие принципы, которыми все еще руководствуются инженерные науки и сегодня, и создал, возможно, высокоразвитые и инновационные военные технологии, которые были потеряны для истории.

В древней литературе есть несколько известных историй, в которых говорится о гигантских линзах или зеркалах, которые использовались в бою.

Самая интересная из этих историй — это история о том, как греки использовали устрашающее «Солнечное зеркало» или также известное как «Пылающее зеркало», которое Архимед приготовил в Сиракузах в 212–215 годах до нашей эры, чтобы сжечь вторгшийся римский военно-морской флот.

Он якобы направил это гигантское солнечное зеркало на корабли римского флота и поджег их. Архимеду приписывали морскую победу, хотя в конечном итоге римляне одержали верх над греками.

По словам Полибия, «римляне … имели все надежды немедленно захватить город, если бы только один старик из всех сиракузян мог быть удален; но пока он присутствовал, они не осмеливались даже предпринять попытку нападения… »Отбитые с тяжелыми потерями, римляне были вынуждены отказаться от нападения.

Вместо этого они решили заморить город голодом до подчинения и начали восьмимесячную осаду.

Наконец, в 212 г. до н.э. Марцелл смог воспользоваться греческим праздником в городе, чтобы проскользнуть мимо оборонительных сооружений и прорвать внутренние стены. Таким образом, непосредственные последствия гения Архимеда могли быть незначительными: падение Сиракуз было отложено на год.


Но его наследие в науке было значительным; даже его мифическое Горящее зеркало, которое помогло вдохновить на исследования параболических антенн, которые привели к сегодняшним радиотелескопам и антеннам спутникового телевидения.

Сам Архимед мало заботился о конкретных, но преходящих продуктах своего плодородного гения и предпочитал область математики, где истина вечна.

В сообщениях о его смерти говорится, что, когда римляне вторглись в Сиракузы и разграбили город, солдат ворвался в дом Архимеда и приказал ему явиться к Марцеллу, но он был слишком озабочен математической задачей и отказался приехать, пока она не была решена. завершено, после чего солдат прогнал его.

По словам византийского историка XII века Джона Цецца, предположительно перефразируя римского историка Дио Кассия (155–235 гг. Н. Э.), Это было шестиугольное зеркало (вероятно, из полированной бронзы), окруженное меньшими квадратными зеркалами, вся конструкция была прикреплена к арматуре. .

Зеркала собирали солнечные лучи и концентрировали их в подобный лазеру луч, который издалека зажигал римские галеры, превращая их в пепел. Сегодня «Пылающее зеркало Архимеда» принято считать мифом, но ранние европейские ученые относились к этой истории неоднозначно.

В 17 веке Декарт отверг эту историю как фантастику, но в 1747 году Джордж Луи Леклерк, граф де Буффон, заявил, что зажег сосновую доску с расстояния 150 футов (45 метров), используя массив из 128 зеркал.

Архимед и горящее зеркало.

В 1975 году греческий ученый доктор Иоаннис Саккас утверждал, что с помощью 60 зеркал, поддерживаемых моряками, зажечь деревянный корабль с высоты 160 футов (48 метров), а в 2002 году немецкий эксперимент с участием 500 человек с зеркалами предположительно имел такой же успех.

В 2005 году группа студентов Массачусетского технологического института провела эксперименты с использованием квадратных зеркальных плиток размером 30 см, которые были сфокусированы на деревянном корабле с расстояния 30 метров. Пламя обожгло небольшой участок корабля.

Совсем недавно, в 2010 году, Разрушитель мифов провел эксперимент, используя зеркало 500, которое школьники нацеливали на римский деревянный корабль на расстоянии 120 м от цели, однако температура не достигла 300 ° C, необходимых для возгорания. из-за плохих погодных условий, и был сделан вывод, что «зеркало» было возможным оружием, пока небо было безоблачным, и корабль оставался в неподвижном состоянии около 10 минут.

Даже если технология осуществима, это не означает, что история о Пылающем Зеркале Архимеда правдива, но, возможно, не следует отказываться от нее сразу. С Пылающим Зеркалом или без него гений Архимеда был слишком велик для Марцелла и римской армии.

Источники: Atlantis Rising Magazine Vol. 24: «Древние электрики» Дэвида Хэтчера Чилдресса »; Журнал Atlantis Rising Vol. 60: «Документ раскрывает гений Архимеда»; Тайная история: «Скрытые силы, сформировавшие прошлое» Джоэла Леви;



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть