Предсказания

Каменные мячи великанов из Коми

Деревня Малое-Галово славится Гальфедьскими камнями. Здесь, на берегу реки Ижмы лежат несколько десятков больших камней от одного до трех-четырех метров в диаметре почти правильной сферической формы.

«Галфедьса изъяс» (так ижемцы называют малогаловские камни) признаны одним из чудес районного масштаба. То ли динозавры яйца потеряли, то ли ядра от гигантских пушек не долетели до деревни, У большинства камней самые разнообразные трещины, некоторые разбились на каменные куски. Некоторые находятся на берегу, другие скатились в воду.

Местные жители использовали раньше камни в чисто утилитарных целях: летом на тёплых камнях сидели и лежали, на них сушили бельё после стирки в реке. Кстати, сегодня жители не придают камням большого значения, хотя у туристов они пользуются признанием, как место силы, ведь они собирают и солнечную и лунную энергию.

Кстати, камни круглой формы разного размера и цвета «раскиданы» по всему свету и самые известные из них — «валуны Моераки» – по названию новозеландского рыбацкого посёлка, – где таких «мячей богов» больше сотни.

По словам старшего научного сотрудника института геологии Коми научного центра УрО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Игорь Шумилова, «конкрециям из Малого Галова не более двух миллионов лет.


Кстати, похожие каменные шары – сферолиты – есть и в Косте Рике, и на острове Чамп.

Фото Юрия Лисовского.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть