Параллельные миры

Древний некрополь Тувикседду на Сардинии

Город Кальяри является административным центром острова Сардиния. Он построен на семи холмах и имеет древнюю богатую историю. Кальяри несёт на себе следы своих завоевателей — карфагенян, финикийцев и римлян.

Рядом с Кальяри, на холме Тувикседду, располагается очень интересный и древний артефакт — некрополь, который носит название холма. Название некрополя Tuvixeddu переводится как «Холм с небольшими отверстиями». На диалекте жителей Сардинии «tuvu» значит «пустота».

Некрополь Тувикседду является крупнейшим местом погребения на всём Средиземноморье.

Здесь обнаружено примерно 1100 захоронений. Многие из них отличаются друг от друга по форме. Сами погребения делятся на периоды: карфагенский и древнеримский.

Первыми, кто заложил начало некрополя на холме Тувикседду, были карфагеняне. Финикийско-карфагенские погребения вырезаны в известняке в VI – III веках до нашей эры. Позже это место для своих захоронений выбрали римляне.

В захоронениях некрополя Тувикседду были обнаружены амфоры, масляные лампы, монеты, украшения, ожерелья и статуэтки бога Беса. В данное время всё это хранится в Археологическом музее Кальяри.


Найденные артефакты в Тувикседду:

С появлением новых захоронений территория некрополя росла. Финикийско — карфагенские захоронения отличаются своей глубиной. Шахта от 2 до 11 метров вела к небольшому проходу, который оканчивался погребальной камерой.

Схема погребений:

Римляне же предпочитали глухие арки в стенах (аркосолии) или строения с нишами для урн с прахом усопших (колумбарии).

Некоторые погребения были красиво декорированы орнаментом из красной охры.

К сожалению, долгое время холм Тувикседду не являлся историческим памятником. В прошлом веке он и вовсе стал карьером цементного завода. В результате этого многие захоронения были просто уничтожены. Карьер был закрыт лишь в конце двадцатого века.


Исторический факт

Во время Второй мировой войны жители Кальяри использовали некрополь в качестве бомбоубежищ. Многие использовали захоронения как временное жилище. Это было некоторым образом удобно — не надо было при каждой бомбардировке бегать на холм. После окончания войны местные жители, потерявшие свои жилища, временно заселили некрополь Тувикседду.

Впервые для посещения публики некрополь был открыт в 1997 году.

Это случилось во время первого фестиваля культуры «Открытые памятники». Благодарить за это надо Ассоциацию добровольного культурного туризма «Друзья Сардинии». Ассоциация сделала возможным доступ к некрополю Тувикседду за свой счёт.

В мае 2014 года, при проведении 18 фестиваля «Открытые памятники», некрополь на холме Тувикседду был окончательно открыт для посещения любого желающего.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть